新闻
首页>新闻>正文

疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

2021-09-1709:01:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

中新网泉州9月16日电 (孙虹 张为健)“虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

华侨大学食堂采取错位间隔就坐。华侨大学供图

职爽来自印度尼西亚。就在这个月前,完成入境隔离的他第一次走进华侨大学校园,“还没来得及多认识几个新朋友,有点可惜。”

自9月10日开始出现本土疫情以来,福建疫情防控措施不断升级。为做好校园疫情防控,阻断疫情传播风险,华侨大学泉州和厦门两个校区均已启动线上教学,泉州校区于9月14日开展了全校全员核酸检测。

学生在自修室分隔学习。华侨大学供图

对于刚入学不久的华侨大学境外新生来说,境外新生训练营匆匆喊停,已成为遗憾,却也真实感受了学校及当地的战“疫”速度:佩戴口罩、全员核酸检测、线上教学、停止聚集、整治消杀……

来自意大利的胡乐安,就读于华侨大学文学院中国语言文学专业。为了求学,今年2月胡乐安便来到了中国,积极配合隔离。“虽然遇到了疫情,但是老师悉心教导我们积极抗疫,学长学姐们热心帮助我们适应学习,在这大家庭里我非常安心。”

胡乐安告诉中新社记者,现在每天除三餐到食堂外,尽量避免外出,大多数时间都在宿舍里上网课或者自习,还是很充实的,毕竟学习才是我们来到这里的主要任务。

9月初,华侨大学举办了2021级新生开学典礼,来自世界各地的7900多名新生开启求学逐梦之旅,其中近900名身处境外的新同学因疫情等原因未能到校。

随着线上教学的启动,华侨大学境内外学生同步“云”学习,老师通过视频直播、互动、答疑等多种方式展开教学。泉州和厦门两个校区线上教学时间根据课表安排,进行错峰上下课时间管理,校内外实习实训类课程全部暂停。

华侨大学还及时提升网络带宽、增加包月网络流量,为线上教学提供网络通信保障。学校食堂开放线上点餐服务,鼓励学生通过线上订餐、线下取餐,减少餐厅人员聚集。

“学习气氛的浓烈、老师的负责、同学间的关怀,都让我感动。”职爽说。

面对严峻复杂的疫情形势,华侨大学已接连发布通知、通告,启动秋季学期本科生线上教学、错峰教学,并调整中秋节、国庆节和寒假放假安排等,全面加强校园疫情防控。(完)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端