新闻
首页>新闻>正文

挎包遗失、伤者断指 公交民警热心帮忙不厌其烦

2021-09-1708:48:07来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在北京客流日均千万人次的轨道交通中,总能看到公交民警执勤的身影,只要有人求助,民警都会不遗余力,忙前忙后。

患病老人不慎遗失身份证 经民警指导成功返乡

9月12日9时,军博站派出所民警孙红亮在六里桥长途站巡逻时,发现一位老人身旁无家属陪同,在乘客到站下车区附近长时间逗留,神色有些慌张,便上前了解情况。

因下车区乘客较多,孙红亮先将老人搀扶到警务室。经询问得知,老人姓李,今年64岁,一个月前来到北京看病,现在病情好转,准备乘坐长途汽车回河北家中,却在买票时发现需要使用身份证,而自己的身份证在住院期间丢失,一时不知所措。

伴随着诉说,老人的情绪越来越激动,孙红亮见状立即安抚,耐心讲解这种情况的处置办法。老人的心情这才慢慢平复。

随后,孙红亮将老人领到售票大厅,协助办理了临时身份证并成功购票,将其送上回家的长途汽车。

断指伤者需紧急手术 民警开警车急送医院

9月13日20时,北京西站派出所警长问宏峰在站厅巡逻时接到乘客求助。

经询问,求助者那先生今年31岁,是河北某企业职工,当日15时在工厂检修设备过程中,左手中指不慎被机器夹伤,随后被送到当地医院救治。经诊断那先生中指断裂,需要尽快进行接指手术。

由于当地医院不具备做这种手术条件,只能在进行消毒处理后送到大医院救治。企业领导安排专人带那先生从石家庄乘坐高铁来北京,准备前往积水潭医院。

这一行人都没有来过北京,更不知道积水潭医院在什么位置,害怕耽误了治疗,大家都十分着急,所以下高铁后见到民警赶紧求助。

了解情况后,问宏峰深知这是一个与时间赛跑的过程,经值班领导同意,赶紧用警车将伤者送往积水潭医院。

15分钟后,那先生被民警送到积水潭医院急诊大厅。离开时,那先生的同事拉着问宏峰的手,连声道谢。

粗心乘客挎包遗失 细心民警助力归还

9月14日8时,平西府站派出所民警武云栋在地铁8号线平西府站站台巡逻时,发现站台西侧长椅上有一个女士挎包无人认领。

经现场询问无人认领,在排除可疑物之后,武云栋打开挎包检查,发现包里有身份证、银行卡等个人物品以及大量纸质资料。

考虑这些物品比较重要,民警将挎包带回警务室,通过工作联系到了失主侯女士。此时,失主还在上班途中,没有发现东西遗失。

9时许,侯女士赶紧又返回平西府站,在警务室经核实身份、清点物品,民警办理了发还手续。

侯女士告诉民警,当天早晨自己像往常一样乘坐地铁上班,因为头一天晚上熬夜加班,早晨精神状态不佳,坐在长椅上候车时犯困,列车进站时只顾着赶车,于是将挎包落在了长椅上。这些资料非常重要,如果丢失会给公司造成损失,幸亏被民警及时发现。

文/北京青年报记者 董振杰

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端