新闻
首页>新闻>正文

暖哭!长沙医护为肾移植患儿手绘“打怪日记”

2021-09-1708:47:32来源:政法频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“这是我们ICU所有叔叔阿姨送给你的礼物。”9月15日上午,湖南省儿童医院病房内上演着温情一幕。

▲湖南省儿童医院重症医学一科的医护人员为恒恒(化名)写下的护理日记

13岁男孩确诊尿毒症

顺利完成肾移植手术

收到礼物的小男孩名叫恒恒(化名),今年13岁,前不久刚刚进行了肾移植手术,术后,恒恒在医务人员的细心照料下恢复情况良好,9月15日上午,他从重症监护室转入了普通病房接受进一步治疗。这段时间,恒恒与重症监护室的医务人员建立了深厚的感情,转入普通病房当天,监护室的特护小姐姐给恒恒送了一份特别的礼物。

“有很多照顾过你的叔叔阿姨,都写了一些他们的想法,以及跟你鼓劲加油的话,回去要好好学习,阿姨送给你,平安喜乐快乐呀,往前冲,你未来是可期的,这是我们ICU所有叔叔阿姨送给你的礼物。”湖南省儿童医院重症医学一科的医护人员为恒恒专门制作了手绘版“打怪日记”。医护人员表示,在重症监护室的15天时间,恒恒听话懂事,非常配合治疗。

“你们也加油!照顾了我这么久,辛苦了,谢谢你们。”告别时,恒恒真诚地向医护人员道谢。

“作为一个妈妈,看到医护人员对孩子这么关心,他们的爱心不比我们这些当父母的少。非常非常感谢他们,如果不是他们精心照顾,我的孩子也不会恢复得这么好。”恒恒的母亲表示。

ICU内朝夕相处15天

医患间建立深厚感情

今年3月,13岁的恒恒突然恶心呕吐,食欲不好,父母带其到当地医院去看病,发现孩子血压高又贫血,还有肾功能损伤。3月20日,恒恒被转入湖南省儿童医院救治,经穿刺检查,恒恒确诊患上尿毒症,要真正好起来,只能做肾脏移植手术。

8月31日,恒恒等到了合适的肾源,省儿童医院紧急为他进行了移植手术。为了减少术中出血,降低手术创伤,手术团队实施了“2+1”的移植方式,即两个失去功能的肾脏不取出,重新植入一个新的肾脏进行功能替代。医生介绍,恒恒术后恢复情况良好,目前主要是进行抗排异治疗,只要指标平稳,不久后便可出院回家。医护人员表示,制作这本手绘板打怪日记,一是为了鼓励恒恒继续树立战胜病魔的信心,同时也是被恒恒乐观勇敢的性格所感动。

“我们是术后监护,孩子跟爸爸妈妈是分离的,我们都是做妈妈的人了,也是感同身受,把他看作自己的孩子一样,想用一些文字性的东西帮他加油鼓劲,这样也成为他以后人生的回忆。在生活中,在学习上更加往前走。”湖南省儿童医院重症医学一科护士长彭丹寄语恒恒:“做向阳少年,勇往直前!”

记者:贺喜

来源:政法频道

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端