新闻
首页>新闻>正文

2亿年!鹿溪河生态区发现古老物种“仙女虾”

2021-09-1607:41:49来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2亿年!鹿溪河生态区发现古老物种“仙女虾”

“一想到这是存在了两亿年的物种,还是觉得挺奇妙的。”9月12日上午,成都市民沈星带着儿子沈小皓来到位于四川天府新区的鹿溪河生态区游玩,意外发现了一种眼睛突起,尾巴鲜红的生物,“我们四处问朋友,查资料,觉得有点像仙女虾。”

经成都华希昆虫博物馆馆长赵力通过视频及图片资料确认,这的确是在两亿年前就存在的古老物种,大名“枝额虫”,因为其外形优美,被称之为“仙女虾”,具体来说是属于“钗额虫科”的一种水生动物。“仙女虾往往出现在季节性的水洼里,仙女虾成体对生存环境,特别是对水质相当挑剔,有化肥和重金属等污染它就活不了。它们近年来已多次在成都被发现,这也在一定程度上反映了成都平原水环境的改善。”

发现外形漂亮的小鱼 竟是2亿年前古老物种仙女虾

9月12日星期天,沈星带着儿子沈小皓来到鹿溪河生态区,进入园区后,他让儿子在一旁玩耍,自己则去寻找合适的露营地点,“过一会儿他就端着一个小盒子,盒子里盛着水,水里有几只小鱼一样的生物,他说他捞到了几只漂亮的小鱼。”沈星本来以为这是寻常小鱼,但仔细端详后觉得有点奇怪,“这种生物形状虽然像鱼,但却没有鱼头鱼鳃,两只眼睛凸起,腹腔处有像绒毛一样的东西在抖动,我看了半天觉得不像鱼,又不知道是什么东西。”

沈小皓是盐道街小学通桂校区四年级学生,他自幼喜欢和自然亲近,父母时常带他到公园、野外玩耍。沈小皓告诉记者,他捞这种“小鱼”是因为觉得它特别漂亮。“在草坪的小水坑里面,特别多这种小鱼,它非常漂亮,腹部有须须,头也很奇怪,没有脑壳,直接是两只眼睛,尾巴是红色的,游来游去非常漂亮。”

想搞清楚这个漂亮的“鱼”是什么物种,父子俩便将视频和图片发给朋友,四处询问,“周围没有人知道,我老婆查了很多资料说有点像仙女虾。而且仙女虾是两亿年前就出现了,和两亿年前的古老物种打了个招呼,还是不一样的经历。”沈星说,为了保护仙女虾,他们便将仙女虾放回草坪的水洼处。

70年高温干旱沙漠杀不死它

有化肥和重金属等污染就活不了

成都商报-红星新闻记者将沈星提供的视频及图片发给了四川省水产局渔政处处长张志英与成都华希昆虫博物馆馆长赵力,经两位确认,该物种是仙女虾。

在视频中记者看到,仙女虾两眼凸起,浑身透明,尾部一点红色,游动的身体看起来流畅而优美。

张志英告诉成都商报-红星新闻记者,仙女虾是一种水生动物,常见于农村水田等季节性水体,“以前在农田里会经常看到,但近年来因为农药、施肥等原因,仙女虾出现得很少了。”

赵力告诉成都商报-红星新闻记者,仙女虾学名“枝额虫”,具体来说是属于“钗额虫科”的一种水生动物,因为其外形优美,被称之为“仙女虾”,其生命周期较短,往往突然出现在季节性的水体。“仙女虾已存在超过两亿年,如今恐龙都灭绝了,而仙女虾依然一代代繁衍下去,直至今天。”

赵力说,这是因为仙女虾卵的生命力非常顽强,可以在干旱、寒冷、高温等恶劣环境里休眠多年,一旦遇到丰富降雨,卵就可以孵化出壳,获得新生。“据记载,曾经在沙漠里70年没有积水的地方,后来下雨出现了仙女虾,70年的高温干旱也没有杀死它们的卵。”

赵力介绍,世界上已发现的仙女虾有500多种,还有新的种类不断被发现。“它们喜欢生活在温度适宜的临时性水塘里,出现时间一般很短,只有2至3个月。因为生命周期较短,在野外发现活体不大容易。

赵力告诉成都商报-红星新闻记者,2014年、2015年和2019年、2020年都曾在成都发现过仙女虾。“虽然卵能够抵御各种恶劣环境,但是仙女虾成体对生存环境,特别是对水质相当挑剔,有化肥和重金属之类污染它就活不了,它们近年来在成都多次被发现在一定程度上反映了成都平原水环境的改善。”

成都商报-红星新闻记者 彭惊 摄影记者 吕国应 部分图片由受访者提供

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端