新闻
首页>新闻>正文

武警北京总队执勤十三支队:让青年官兵在书海中翱翔

2021-09-1518:08:54来源:北青网作者:江明

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“政委,我感觉现在中队图书室的图书更新不够及时,数量较少,满足不了我们学习的需要”“政委,我们大学生士兵学习的专业比较广泛,但目前图书种类少,基层官兵相对比较封闭,有一些想学习的书籍购买比较困难”... ...这是武警北京总队执勤十三支队樊勤章政委在支队开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和党史学习教育活动阶段性专题调研时,大学生士兵反映的实际困难。

为此,支队樊勤章政委带领政治机关组织大中队政治主官召开专题例会,详细了解当前基层图书数量、种类现状,大家普遍反映当前书籍人均数量较少,实时更新速度较慢,有一些理论前沿的最新书籍每个中队只有三五本传看,官兵每日普遍看书的时间平均不足半小时,与当前官兵主体是大学生的现状需求不相适应。

在详细了解情况后,支队研究决定从改善官兵读书硬件条件入手,大中队建好图书室、班排配发图书报刊柜、个人置备图书箱,为每名官兵配发党的创新理论和党史学习重点书目《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》《中国共产党简史》等书籍,每季度征求一次官兵的意见建议,根据个人需求配发一批书刊,涵盖哲学、历史、传记、人文、科技等方方面面类型,让官兵不再因“无书可看”烦恼。在此基础上,大力开展“读好书、强素质”活动,倡导官兵每天读1小时书,每周评选一次“读书小明星”,每月自下而上组织一次“读书分享会”和“交流辨析会”。同时,创办《学习进行时》《士兵谣》杂志,开办支队网络电视台,组织官兵读后感展评和体会交流,激发官兵的读书热情。

“以前看书比较少,自由活动时大家都是抱着手机沉溺于网络的虚拟世界,感觉比较空虚,从支队给我们解决了看书难的问题,班里的战士抱手机的少了、捧书本的多了,感觉整个人都充实了很多,这个月我看完了2本书,这周我还被中队评上了‘读书小明星’”大学生士兵李子腾开心的说。

支队政治工作处主任刘长岭在接收采访时说:“一支不愿读书的军队,必然是一支没有战斗力的部队,要实现党在新时代的强军目标,必须让青年官兵把读书作为一种自觉追求和一种生活习惯,从学习中汲取政治营养和精神力量,让官兵以丰富的知识锻炼强军兴军的过硬本领。”

撰稿人:武警北京总队执勤十三支队 江明

责任编辑:郑立文(EN054)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端