新闻
首页>新闻>正文

这场接力,人人都是冠军!

2021-09-1510:03:42来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月14日上午11时45分,一辆满载着白血病治疗药的爱心车从福建福州市区出发,开往福州福清市;

12时35分,到达福清(宏路)高速,莆田交警接力前行;

13时30分,到达莆田市仙游县城关高速,当地志愿者继续接力;

13时50分,到达莆田市仙游县白血病患儿家属手中。

“谢谢你们,给我孩子送来了‘救命药’。”家住福建省莆田市仙游县的林女士,从志愿者手中接过白血病治疗药后,鞠了三个躬,连连道谢。而在百余公里外的福建省福州市,作为爱心接力“第一棒”的“钢铁侠爸爸”黄传雅,听说林女士和病友们及时拿到药后,终于放下了悬着的心。

在林女士接过的这包“救命药”背后,经过了跨越百里的警民爱心接力,打破了疫情带来的阻隔……

林女士是莆田市仙游县一名白血病患儿的家属,受疫情影响,莆田全市所有小区全面实行出入严格管控,多个高速出入口封闭管理,一些白血病患儿的药品快递受到影响,这可愁坏了林女士。在莆田,白血病患儿家属的病友群里,和她有着相同情况的就有8位,他们都面临着孩子们断药的风险,“有一个孩子情况最紧急,药只够吃到15日上午,中午就断药了。”

13日早上,焦急的患儿家属们试探着联系了福建省助困公益协会,问能不能想办法把福州的药送到莆田。接到患儿家属的请求后,福建省助困公益协会志愿者金淑萍和其他志愿者们犯了难,“面对疫情防控,人过不去莆田,那怎么把药送过去?怎么把药分配到每个病友家属的手中?”

经过一番周折,金淑萍和志愿者们联系上了到莆田的交警部门,经过协调,交警部门决定采用两地警民接力的方式,先由福州的志愿者把药从市区送到紧邻着仙游县的福清市,再由莆田市交警从福清送到仙游,最后由当地志愿者们接力配送,将药送到8个病友的手中。

在得知要给莆田的孩子们送药后,“钢铁侠爸爸”黄传雅当天自告奋勇报了名。14日一大早,黄传雅就来到了出发地,帮忙整理和搬运药品,接过了爱心药品的第一棒“接力”。

“送药这件事情力所能及,我也体会过缺药的心情。”黄传雅说,自己也是白血病患儿家属,正是因为理解其中的坎坷,所以这次正好有机会做一些能做到的事,帮一些能帮到的人。

在这前一天,金淑萍和其他志愿者们接电话、接药忙个不停。在得知莆田的白血病患儿缺药后,在福州各医院附近的病友家属们马不停蹄地行动起来,帮忙把药买好,再送到协会。“大家听到莆田的病友缺药,都很着急。”金淑萍说,有一个病友住得很远,大晚上的还打车过来给送药,“他们都想尽一份力。”

从白血病病友,到志愿者,再到交警部门等,在经历过这次爱心接力后,金淑萍内心装着满满的感动。“这场接力中的每个环节都离不开每一个人的支持和努力,单靠一个人是没有办法做成这件事的。”金淑萍说。

隔离不隔爱,真情暖人心!

来源|人民网-福建频道 林晓丽、吕春荣、林盈、魏鹏飞、王铣

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    14日清晨,身着志愿者服装的大学生侯家骥,用亲切的问候迎接每一位全运村的来客;中午,迎着33摄氏度的高温,身着防护服的杨驰,严格按照操作规范为每一位驻村人员进行核酸检测;夜幕降临,西安奥体中心及其旁边高楼上灯光打出的全运会标语不停闪烁着。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端