新闻
首页>新闻>正文

陕西西安:“抗癌厨房”里的温暖和希望

2021-09-1509:22:38来源:央广网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央广网西安9月13日消息(记者王佳爱 刘涛)中午时分,在陕西省肿瘤医院对面的一间80多平米的房子里,合着炒菜、面条、麻食、炖汤等各种饭菜的香味扑面而来,勺子、铲子和锅沿的碰撞声像是伴奏,让这里温馨而热闹,充满家的味道。这是一家特殊的爱心共享厨房,前来做饭的都是肿瘤医院的患者和家属,所以也被人亲切地称为“抗癌厨房”。

患者家属在“抗癌厨房”做饭(央广网记者王佳爱 摄)

这间“抗癌厨房”可以容纳10多人同时开火做饭、每月亏损近万元却油盐酱醋全免费。家属们拿出各自的“看家本事”,为患病的亲人烹饪着可口的饭菜。在这里,他们彼此宽慰、互相鼓励,共度人生中最为艰难的阶段,寄托着战胜病魔、回归正常家庭生活的美好希望。

正在灶上忙活着炖排骨汤的聂荣民,是从陕西省安康市到西安陪妹妹做化疗的。上周在医院接到工作人员发放的“抗癌厨房”宣传单时,聂荣民还将信将疑,自己带食材,借用锅具炒一个菜,只要两块钱,而油盐酱醋,调料竟然是全免费,咋会有这样的好事?抱着试试看的想法,聂荣民过来试着做了一顿饭,“一顿饭总成本不到10块钱,更重要的是,家常菜的味道,更适合病人的胃口。自己做干净卫生,他们给提供这样一个平台,给患者提供了一个方便。”聂荣民说。

来自安康的聂荣民正在给患病的妹妹做菜(央广网记者王佳爱 摄)

开办“抗癌厨房”的是“90后”西安小伙许凯。一次偶然的机会,许凯了解到江西万佐成和熊庚香夫妇开办一元“抗癌厨房”10余年不打烊的感人故事。今年1月,许凯特地去拜访了老万夫妇,更坚定了他在西安开办“抗癌厨房”的决心。许凯说:“一方面,对于患者来说,一碗热腾腾的家乡饭可能会给予他们与病魔抗争的力量;另一方面,自己在厨房做饭相对便宜,省下的每一分钱都是救命钱。”经过两个多月的装修准备,花费近17万元,“抗癌厨房”于今年5月正式营业。

厨房价目表(央广网记者王佳爱 摄)

许凯的工作很忙,厨房主要由他的母亲张玲莉忙前忙后照料。退休后的张妈妈,把全部时间和精力,用在了支持儿子的事业上。张玲莉说:“一般是早上6点半我们就来了开始熬粥,一直要忙到晚上的7点多,收拾晚回家也都8点多了。”

厨房内张贴着使用须知及规章制度等(央广网记者王佳爱 摄)

“抗癌厨房”运行3个多月,帮助了不少人,也遇到了不少困难,单是每个月的亏损就有近万元,这让张玲莉有点上火。张玲莉说:“咱现在一天营业额就是100来块钱,本身弄这厨房也没有想盈利。它的房租的话就是一个月4000多块钱,主要是电费高,上个月我们的电费是3955.6元。”但看着儿子的善举帮助了很多人,也很多爱心人士的无私帮助,给了他们坚持下去的信心,张玲莉还是很欣慰,“我觉得孩子做的这件事非常有意义,就过来帮帮忙。能帮助患者省下一些治病钱,我也感到很欣慰。而且好多爱心人士在后面支持他、帮助他呢。”

厨房内摆放着免费调味料(央广网记者王佳爱 摄)

医院附近有个地方能炒菜的消息传开后,每天都会有很多人来这里。他们在这里大都只花几块钱,就能为家人做上一顿可口的饭菜,临走时也会不停地表示感谢。得知许凯开办“抗癌厨房”后,有许多爱心人士和志愿者送来了各种物资。有送米面油的,有送蔬菜水果的,还有送炒锅的,这些爱心物资,许凯他们都用到了“抗癌厨房”里。“好好吃饭,好好生活”“人间烟火气,最抚凡人心”“祝所有病人早日康复”……在厨房外的留言墙上,写满了对患者和家属的鼓励,以及对“抗癌厨房”的点赞。

位于陕西省肿瘤医院对面的“抗癌厨房”(央广网记者王佳爱 摄)

饺子、面条、排骨汤……“抗癌厨房”里的每一道饭菜,浓缩了父母之爱、子女之孝、夫妻之情,家人之心,带给亲人与病魔抗争的勇气和希望。谈到下一步“抗癌厨房”的运营,许凯有两个目标:一是能逐步减少亏损,让厨房长期办下去;二是希望这种模式也能在其他城市推广,惠及更多有需要的人。正如厨房的名字那样,“德善爱心共享厨房”,把“德”“善”“爱心”共享给更多人。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端