新闻
首页>新闻>正文

台风没来,黄浦江却迎来一群稀客,还刷了个新纪录

2021-09-1509:12:10来源:新民晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年的14号台风“灿都”除了给上海带来狂风暴雨之外,还吹来了一种远洋海鸟。新民晚报记者今天从上海市绿化和市容局获悉,台风期间,白顶玄燕鸥(Anous stolidus)出现在黄浦江江面上,这是上海地区记录到的第513种野生鸟类。

闵行浦江镇的黄浦江江面发现的白顶玄燕鸥 来源/采访对象提供

据悉,9月13日,城市荒野工作室的自然讲师蒲川在闵行区浦江镇的黄浦江江面上,发现了一群白顶玄燕鸥,共有14只。9月14日早晨,玄燕鸥群数量增加到23只。这是一种海洋性群居鸟类,在小型热带海岛繁殖,繁殖后也主要在海上活动,极少近岸,在我国东南、华南以及台湾沿海罕有记录。

自2000年以来,随着本市鸟类调查监测的日趋完善,观鸟爱好者群体的不断壮大,上海野生鸟类的种类记录持续增加,越来越多的罕见鸟种被记录在册。有趣的是,新记录中相当一部分属于海洋性鸟类,几乎都是在台风气候下,被大风“吹”进内陆地区。

图片来源:温岭自然资源和规划

据统计,2011年至今,上海地区新记录的75种野生鸟类中,共有9种远洋海鸟和台风气候有关,除了这次的白顶玄燕鸥外,还有乌燕鸥、褐翅燕鸥、白腰燕鸥、中贼鸥、白额圆尾鹱、楔尾鹱、灰鹱和大军舰鸟。

这些被台风风圈裹挟而进入内陆的海鸟,会选择江河或海湾作为其飞回海洋的地标,因此发现地通常在黄浦江、长江和杭州湾沿岸。其中,不乏一些鹱类海鸟可能因进入内陆太久,无处觅食而饥饿到体力不支,甚至直接降落在闹市区街头,进而被热心市民捡拾后交由野生动物保护主管部门进行收容救护。

来源:新民晚报(记者 金旻矣)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端