新闻
首页>新闻>正文

北京92家服务网点可回收超标电动车 部分社区设点处理“僵尸车”

2021-09-1421:03:51来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年11月1日开始,北京交管部门将对仍上路的超标电动车进行处罚。近期,北青-北京头条记者在多个小区和地铁站周围探访发现,集中存放电动自行车的车棚仍有不少超标电动自行车和“僵尸”自行车。

据北京市城管委介绍,为了协助居民尽快处理不合规车辆,北京设置92家服务网点可回收超标电动车。在石景山区,部分社区还设置了“僵尸车换礼品”等活动,引导居民集中处理超标电动车和僵尸自行车。另外,在地铁大站,区交通部门会定期清理僵尸车。

社区“僵尸车换礼品”引导市民集中处理废旧车辆

9月14日下午,在石景山区八宝山街道电子情报所社区,社区居民王大爷将一辆闲置将近一年的超标电动自行车送到社区“僵尸车换礼品”服务台,换了一提手纸。王大爷告诉北青-北京头条记者,他的自行车已经用了八年,电池早就不行了,在小区了闲置了一年多,所以看到社区活动,赶紧处理掉这辆车。

原来,为了吸引社区居民处理掉超标电动车和僵尸自行车,电子情报所社区推出了“僵尸车换礼品”服务。

八宝山街道电子情报所社区党总支书记兼居委会主任武海鸥介绍,社区内电动车大概有100辆,其中超标电动车在20辆左右,另外,近年来随着居民购买电动自行车或者骑行共享单车,大量自行车在小区内闲置。以电子情报所社区为例,半数自行车处于闲置状态,部分车辆甚至成为“僵尸车”。所以,小区推出僵尸车换礼品的活动,收到居民自行车后,再由物业统一进行处理。

全市设置92家服务网点供居民处理超标电动车

如果所在社区没有类似活动,居民还可以将淘汰超标电动自行车交由附近的废旧电动自行车回收服务网点进行处理。

北京市城市管理委干部王明芳介绍,各区城市管理部门组织辖区内包括再生资源回收在内的各类企业,利用现有回收体系和其它类型场所,设置废旧电动自行车回收服务网点。目前,全市共有92个服务网点,具体信息居民可关注北京市城市管理委员会微信公众号“管城理市”查询,后续结合实际需求,将逐步增加回收服务网点。

居民可以按照废旧电动自行车回收服务网点信息的提示,携带身份证明将淘汰超标电动自行车送到回收服务网点,网点工作人员进行登记,回收临时号牌和车辆。

部分网点针对不方便到现场的居民提供上门回收电动自行车服务,居民联系回收服务网点,网点工作人员上门,进行登记,回收临时号牌和车辆。

需要注意的是,上述大部分回收网点可以整车、不带电池的废旧车体都可以回收,但是也有部分回收服务网点由于不具备电瓶存储安全条件,只能回收废旧车体,不回收电池。具体信息,可以查询“管城理市”微信公众号发布回收服务网点具体信息。

定期清理地铁大站“僵尸车”

超标电动车处理是近期交通领域的一件“大事”,同时,各区也在有条不紊处理“僵尸”自行车。以石景山区为例,近年来大力开展地铁站免费车棚“僵尸车”回收处置工作。

石景山区交通委员会科员孟智明介绍,石景山区存在潮汐现象,古城、八角游乐园、八宝山、玉泉路地铁站均设置了免费自行车棚,方便市民存放自行车和电动自行车。但车棚内长期存在一些被市民闲置的车辆,部分车辆变成了“僵尸车”。“为此,我们制定了僵尸车处理方案,定期回收市民不要的车辆。在回收前,我们采用公示,贴标提醒,集中存放等措施提醒市民处理车辆,如果连续三个14天无人移动车辆,我们将会把车辆送至再生资源部门进行处理。” 孟智明说。

文/北京青年报记者 刘洋

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端