新闻
首页>新闻>正文

从“黑科技”到“必需品” 服务机器人迎来“黄金期”

2021-09-1414:54:58来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

通过手机遥控远程“撸猫”、投喂,开启语音视频功能与宠物“聊天”,还可以拍摄视频,记录宠物的可爱瞬间……在2021世界机器人大会展厅,几只圆滚滚、憨态可掬的智能伴宠机器人,引起不少年轻人驻足围观。

记者在本届世界机器人大会上发现,酒店送餐、物流配送、家庭服务、社区清洁等种类繁多的机器人正在成为人们工作生活的得力助手。受访专家和参展商表示,机器人已经从生产向生活延伸、渗透,服务机器人正逐渐从“黑科技”变为“必需品”,在更多细分市场落地应用,迎来快速发展的黄金期。

本届大会上,有来自110余家企业的500多款产品参展。在服务机器人展区,企业纷纷展示出各自细分领域的最新产品。人工智能、语音理解、视觉识别等技术的融合应用,让服务机器人更具“智慧”。

一位观众正在与熊猫机器人互动。人民网记者 王震摄

在优必选展台,首发亮相的熊猫机器人能够双腿行走,最快行走速度可达到3km/h。此外,它还会打太极、下象棋、写书法。展台工作人员介绍,该机器人将亮相迪拜世博会,向世界展示中国智能科技领域的最新成果。

在康力优蓝展台,AI烹饪机器人拥有包括溜炒、闷炖、蒸煮、碎切、打发、称量、识物等“十八般技艺”,还内置了3000多种食谱,让厨房小白秒变烹饪大师。

来自麦岩智能的智能清洁机器人,具备低速自动驾驶技术,从社区场景进行切入,支持自主开门和跨楼层工作,自清洁扫拖一体可以解决社区清洁痛点。

“数据显示,全球机器人产业规模从2016年的204亿美元持续增长到2019年的306亿美元,年均增长14.5%,特别是新冠疫情爆发以来,服务机器人逆势增长。”工业和信息化部副部长辛国斌11日在世界机器人大会“领航峰会”上表示,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。

能够远程“撸猫”、投喂的机器人。人民网记者 王震摄

“服务机器人正在变成大众需求,产业发展的黄金期已经开启。”在优必选科技首席品牌官谭旻看来,当前是一个人机共存的时代,疫情使得无接触式服务成为一种刚需。他认为,中国大型服务机器人技术已经能够达到全球比肩的水平,同时,中国拥有全世界最庞大的应用场景,这将成为中国机器人产业发展的巨大优势。

“现在B馆(服务机器人展厅)越来越像A馆(工业机器人展厅),原来B馆都是小公司初创企业,但现在整体来看,B馆企业的规模也都开始变大了。”在优地科技总裁顾震江看来,服务机器人产业正在向头部企业倾斜,一些初创企业也有较大体量和规模,希望未来能够看到更多的创新企业。

麦岩智能CEO李宇浩认为,经过近几年的快速发展,中国已经拥有较为完整的机器人产业链条,机器人的生产成本大幅降低,这使得各种细分场景的服务机器人落地应用成为可能。在他看来,当前行业正处于爆发式增长的前夜,市场仍是一片蓝海,找准细分场景是发展的关键。

“原来我们更多的是传统工业机器人,现在已经分为工业机器人、服务机器人、特种机器人,并且呈现出交叉融合、蓬勃创新的趋势。同时,人工智能技术正在给机器人带来新的变化。”中国电子学会副秘书长梁靓表示,机器人产业最大的特点是创新力很强,在不断的技术创新过程中,供给侧也在发生变化。

“未来,机器人一定是向智能化发展,智能机器人将成为改变人类生产生活的一个重要方式和载体。”梁靓说。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端