新闻
首页>新闻>正文

广东这位95后小姐姐,太美了!

2021-09-1409:29:30来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“希望我的干细胞奥特曼,帮你打败病魔大怪兽”!近日,广东一95后护士捐造血干细胞挽救了一位7岁白血病患儿的性命。网友纷纷为她点赞:不仅人美,心更美!

广东95后护士捐造血干细胞挽救7龄童生命茫茫人海中,陌生人的造血干细胞能够匹配成功,重燃生的希望,这种十万分之一的缘分,何其珍贵!当南方医院麻醉科手术室的一名95后护士易维璇遇到这种缘分时,她果断地伸出手,把希望给了那一端等待救命的7岁白血病患儿。

“姐姐是一个护士,见过很多和你一样生病的小朋友,他们在我们的帮助下都好了起来,但是因为我们离得很远,所以我派我的干细胞去帮你打败病魔……写这封信我只想告诉你,这个世界很美好,有很多你不认识的人也在给你加油打气,你要努力打败病魔,去看看这个美好的世界。”9月10日,刚工作2年的易维璇在该院血液科成功地接受了造血干细胞采集,捐出造血干细胞的同时写下了这封信。

易维璇写给小朋友的信

负责运送干细胞的相关工作人员将把信一同交到患者所在医院的医生手上转交给小患者。

“希望我的干细胞奥特曼,帮你打败病魔大怪兽”“一定是特别的缘分,能够让我与这个小朋友相遇。历时四个月,终于可以捐献了,我超开心,还有点小激动。” 易维璇说。据了解,易维璇是遵义医科大学护理学系2015级的学生,2018年来南方医院实习,2019年毕业后留院成为麻醉科手术室的一名护士。从接到初筛配型成功的通知到确定可以捐献,期间易维璇一直在不断地向骨髓库志愿者追问小朋友的病情。直到9月13日,已经结束采集,回到老家休假的她,依然关注着受捐者的情况。

陌生人能够配型成功的几率几乎在十万分之一,而易维璇和这位7岁小男孩的造血干细胞配型相合度达到了8个点,“感觉就好像在远方有另一个小小的我,希望我派出去的奥特曼,能早日帮他打败大怪兽。”易维璇特别拜托记者,假如在其他途径得到了孩子痊愈的信息,一定要第一时间告诉她。

大学时期就走上无偿献血之路记者了解到,易维璇在大学时期就走上了无偿献血之路。在南方医院血液科实习期间,她了解到,对于很多血液病患者来说造血干细胞移植是唯一治愈的手段。当时,病房里来了一位罹患急性白血病的花季少女。

看着刚结束高考的女孩,明明未来还拥有无限的可能,却要天天在小小的病房里经历骨穿、腰穿、化疗的痛苦磨难,她的心里萌发了捐献造血干细胞的种子,血液科的病人们长期持续治疗的艰辛与无奈,更让这种子生根、发芽。实习结束回校后,易维璇坚决在中华骨髓库登记了志愿捐献意向。“作为一名医护人员,我们很懂患者对生的渴望。”

科室领导“大开绿灯”,好朋友给她加油鼓励南方医院是中华骨髓库首批认定的造血干细胞移植/采集医院,易维璇在自己工作的医院接受干细胞采集,得到了周围同事、亲友极大的关注和支持。科室领导“大开绿灯”,告诉她随时可以休假;好朋友打电话给她加油鼓劲:“你考虑好了千万不能变卦哦!不然对方小朋友会很被动,你要加油!”爸爸仔仔细细地了解了捐献这件事对身体健康没有影响,便鼓励她大胆去做,妈妈也特意从老家来到广州照顾她。

在采样初筛、体检等顺利进行之后,按照采集计划,易维璇接受了5天的动员剂注射。

9月10日,按照既定计划,南方医院麻醉科主任刘克玄和主治医师廖志婕为她进行了股静脉置管,随后就是接受一个3小时左右的采集,抽取血液分离出造血干细胞,再通过留置针回流体内。

“我现在已经活蹦乱跳地回到家里休假啦,完全没有任何不舒服。人们对捐献造血干细胞的过程还是有一些误解,其实根本没有假象中的疼痛,也不是真的穿刺抽取‘骨髓’,抽血量甚至比我想象的还小。”

“帮助了他,拯救的是一个生命,更是一个家庭”南方医院血液科孙竞教授介绍,同胞之间造血干细胞能够配型成功的比例是25%,当患者无法通过亲人配型,非亲缘的骨髓库就成了他们唯一的希望,能够成功的患者是十分幸运的。

迄今为止,南方医院已有5位教职员工光荣成为捐献者。而易维璇则表示,患者很难找到相合的造血干细胞,一旦配型成功,“我就是他的百分之百”,“帮助了他,拯救的是一个生命,更是一个家庭。希望更多的人都能加入到捐献志愿的行列中来。”专家表示,很多人对造血干细胞移植存在误解和恐惧,导致骨髓库供应不足,也有捐献者在配型成功之后悔捐,让很多地贫患者再次失去救助的希望。

实际上,造血干细胞移植手术是用捐献者的造血干细胞来重建患者的造血功能和免疫功能,从而达到治疗疾病的目的。造血干细胞移植虽然俗称骨髓移植,但并不是真的从脊骨中抽取脊髓,只需要抽取外周血。

由于造血干细胞具有自我复制功能,健康人捐献造血干细胞后,1-2周内即可完全恢复原有的造血细胞数量,并不会减弱捐献者的免疫能力和造血能力,对健康也基本不会产生不利影响。

网友评论

网友1:真正的人美心善

网友2:为这位护士小姐姐点赞

网友3:这就是人间天使的模样

网友4:好美的小姐姐!人美心更美!

文/广州日报·新花城记者:周洁莹 通讯员:李晓姗、董梦柠、尹月春

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端