新闻
首页>新闻>正文

周口8岁女孩将学校营养餐中的大虾留给妈妈 孝心感动网友

2021-09-1409:06:06来源:大河网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:周口8岁女孩将学校营养餐中的大虾留给妈妈 孝心感动网友

张笑笑在学习

□顶端新闻·大河报记者于扬李玉坤实习生郭磊文图

午饭,4只红彤彤、香喷喷的油焖大虾摆在饭盒里,8岁的张笑笑把其他饭菜都吃光了,唯独把虾留了下来。

是她不喜欢吃吗?不是。她是舍不得吃,要留给患病在家的妈妈。

连日来,小女孩懂事的一幕经媒体报道后,引发网友点赞关注。9月13日,大河报记者走进女孩所在的周口太康县清集镇二郎庙小学采访时,这位天真善良的女孩表示,自己长大要当一名医生,救治更多的人。

“留虾给妈妈”的背后是怎样的家庭

面对记者的镜头,小女孩有些羞涩,又透着几分乐观。那几只舍不得吃的虾,清晰地出现在画面中。她自己不好意思说不吃虾的原因,是校长张鹏程帮她说了出来:原来,女孩张笑笑的妈妈有病了,她要把虾留下带回家给妈妈吃。

多么懂事的孩子!看到这一幕的网友,不约而同发出了夸赞,而张笑笑也瞬间成了全国网友关注的对象。

她有着怎样的家庭?母亲到底患了什么病?9月13日,带着网友关心的话题,记者奔赴周口市太康县清集镇,探寻背后的答案。

张笑笑的家在清集镇洪山庙村,距离学校并不算远。她家的房子在村中并不算差,只是患病的母亲让整个家庭有了一些悲意。

她42岁的母亲患乳腺瘤好几年了,今年春节前刚做完第二次手术,目前在家养病,基本丧失了劳动能力,但是生活自理还没有问题。

张笑笑有两个哥哥,木讷老实的大哥不具备独自外出的能力,只好长期跟随父亲一起外出打工。二哥目前正在周口读职业院校,每年花费两三万元。

而实际上,张笑笑并非第一次留好吃的给妈妈。之前,她还把学校营养餐工程发的水果、蛋糕也留下带给妈妈。

妈妈说,吃到女儿带回的虾,感动得想哭

“不好受,感动得掉泪。”在吃到女儿带回的油焖虾后,她的母亲如是说。在母亲眼里,笑笑的懂事是她最自豪的事情。面对记者采访,她还骄傲地夸赞说:“不光带回过大虾,还经常带回牛奶、梨、桃等。”

据校长张鹏程介绍,笑笑平时在学校表现也很好,从不与同学闹矛盾,学习成绩名列前茅,尤其特别听话懂事。“她母亲做手术的那段时间,是她的邻居负责接送上学。每当离开校园时,笑笑总会礼貌地给老师说一句:再见。”张鹏程回忆。

而张笑笑之所以把大虾、牛奶等带回家给妈妈,是她觉得这些东西是平常在家很少吃过的,“有营养,要给妈妈补身子”。

“因为我的妈妈有病,所以我长大了要当医生,救治更多的病人。”在谈及理想时,年仅8岁的张笑笑说。

而网友们更是评价说,小女孩打包带回家的哪里是大虾,分明是一颗比大虾还要红的孝心。

来源:大河网

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端