新闻
首页>新闻>正文

近一周处罚机动车不礼让行人40余起

2021-09-1409:11:09来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟 通讯员 郑秋颖)强化路口交通违法整治、加强典型案例曝光、发动志愿者参与文明引导……近日,怀柔区从五个方面开展“文明驾车礼让行人”专项整治行动。据悉,近一周,共处罚机动车不礼让行人40余起,处罚非机动车逆行闯红灯200余起,处罚行人闯红灯、不走人行横道百余起。

据悉,此次专项整治行动涉及全面动员发动、广泛宣传教育、强化路面执法、加强社会共治、优化配套措施五个方面,从重点路口路段整治切入,紧盯公务车驾驶员、公交出租司机、快递外卖人员等主要交通参与群体,坚持教育引导与严格执法双管齐下,开展路口文明交通志愿服务、创建文明示范路口、完善交管设施建设、建立闭环管理机制、加强工作督导检查等内容。

“此次专项整治不仅明确了详细的工作措施,同时进一步强化了工作督导检查机制,工作落实不力将在全区通报。”怀柔区委宣传部相关负责人说,“我们希望通过这种方式,促进市民自觉养成文明交通习惯,构建和谐畅通、文明有序的交通环境,助力文明城区创建,同时为北京冬奥会期间良好交通环境奠定基础。”

路口交通违法整治是专项行动的重要内容之一。目前,美团、饿了么外卖小哥和青年志愿者已经在怀柔区两个市级示范路口上岗,与公共文明引导员一起,劝导非机动车闯灯、越线、逆行,行人不走人行横道等不文明交通行为,后续还将进一步扩大志愿服务路口数量。

此外,怀柔区65个机关单位党员、干部,也将每周一早高峰定期到岗,值守31个主要交通路口,常态化维护交通秩序,引导市民文明出行。

在路口交通违法整治方面,怀柔区还增加了示范岗警力,针对机动车不礼让行人加大处罚力度。同时进一步加大路面巡逻管控力度,交管部门每日安排警力,加强城区三条主干路巡逻,强化对行人乱穿马路、自行车和非机动车乱穿行、城市配送车辆乱穿行、机动车乱穿行等交通违法行为治理,维护良好交通秩序。

在优化配套设施方面,怀柔区还将逐一排查路口基础状况,通过交通组织优化、标志标线完善、交通信号配时调整等措施,提升路口通行效率,保障交通安全。及时调整、增设青春路电视监控、非现场执法等科技设备,加强机动车不按规定让行、违规掉头、加塞并线、遇前方车辆排队受阻驶入路口等违法行为非现场监管。此外,怀柔区还加大了新闻宣传和曝光力度。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥政务服务中心形成“东、西”呼应的政务服务新格局,让企业、群众在城市副中心即可享受到与六里桥市政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端