新闻
首页>新闻>正文

副中心政务服务中心昨起正式运行

2021-09-1407:40:03来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥政务服务中心形成“东、西”呼应的政务服务新格局,让企业、群众在城市副中心即可享受到与六里桥市政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。随着下一步实现与通州区政务服务中心合署运行,将有1738项区级政务服务事项可一并在此办理。

北京城市副中心政务服务中心位于新华东街48号原北人集团北京锻压机床厂老厂房园区内,由北投集团对原工业厂房改造而成。红色的砖墙、简约的风格透露出老厂房的工业风,但走进副中心,让办事群众印象最深刻的可能是高度智能化的设备。一层大厅里,常见的服务中心办事窗口几乎不见踪影,几十台白色的智能政务终端设备整齐摆放着,识别身份证、扫描二维码、扫描上传材料……群众根据自己的需要,在工作人员指导下操作着设备。智能化体现在方方面面,比如预约取号后会拿到印有二维码的纸条,凭身份证或二维码就可以使用智能自助终端。办事群众把材料放在高拍仪下扫描上传就可以完成录入信息,不停地填表成为过去式。设备还非常人性化,比如自助终端的大屏具有防窥屏功能,还有的智能终端位于专门的小屋,方便保护办事人隐私。

值得注意的是,北京城市副中心政务服务中心的开厅时间是每周一到周五8时30分至17时30分(国家法定节假日除外),中午不休息。每周六9时到13时期间还提供周末延时服务。承办的首批市级政务服务事项,办事群众可通过“首都之窗”市网上政务服务大厅进行查询,凡事项办理地点标注为“副中心政务服务中心”的市级事项均可在副中心政务服务中心办理。同时,办事群众还可通过通州区政府官网和“通州区政务服务管理局”微信公众号上的“副中心政务服务中心市级事项进驻事项清单”进行查询。副中心政务服务中心还设立了24小时自助服务区,北京、天津、河北的政务服务便民自助终端摆放在一起,方便市民自助办理京津冀业务。

据介绍,副中心政务服务中心作为设立在北京东部地区的市级综合性政务大厅,首批承接1722项市级政务服务事项的办理,与六里桥市政务中心形成“东、西”呼应的政务服务新格局,让企业、群众在城市副中心即可享受到与六里桥市政务服务中心“同质同效”的办事服务体验。同时,随着下一步实现与通州区政务服务中心合署运行,将有1738项区级政务服务事项可一并在此办理。

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端