新闻
首页>新闻>正文

指尖纵横的福建传统竹编技艺:七旬匠人盼传承

2021-09-1309:44:16来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宁德9月12日电 (李锟 黄璐)“人常说慢工出细活,幢篮是慢活细活,赚不了钱,现在很多人不做了,也没人学。”对于竹编技艺的传承,与竹子打了一辈子交道的李伏清深感忧虑。

幢篮,是一盒一盒叠起来、挑着走的竹编礼篮,设计精巧、造型生动、制作精细。在过去的日子里,大到婚丧嫁娶、做寿上梁,小到日常盛物,福建省宁德市蕉城区家家户户都能看到它的身影。

图为李伏清在编制幢篮。蕉城区融媒体中心 供图

在蕉城区石后乡芹后村,村内毛竹资源丰富,村民善于利用竹子编制畚箕、竹篮等各类生活用品。其中,幢篮工艺尤为精湛。

村中一座庭院内,71岁的传统竹编艺人李伏清身前工作台上摆满竹篾、手钳、锯刀、钉板等工具,身旁几个编制好的礼篮样品,带着“花好月圆”“阖家团圆”“吉祥如意”等字样。

图为李伏清的双手与竹丝。蕉城区融媒体中心 供图

李伏清取一段竹子,用篾刀将竹子劈开,去除中间竹节,对剖成均匀的竹片,再单独取出竹皮部分剖成青篾片,细分为竹丝。

“一根竹片要分得又薄又细,才能编出好东西。”言语间,李伏清一手握住刀具、一手拉动竹条,一条约3毫米宽、厚度不足1毫米的竹丝被轻松拉出。

儿时,李伏清在伯父指导下接触到竹编技艺,16岁时前往福州拜师学艺。随后,他多年行走于宁德市各县市区,以竹编手艺为生。

“竹编是个精细活,很考究技艺,一丝一毫都差不得。”李伏清说,编制幢篮要经过选材、破竹、修竹、劈篾、切篾、制版、打篮筐、编格等工序;编喜盖最为繁琐,有起篮底、纳篮角、折篮嘴、织篮盖、安提手及彩绘上漆等20多道工序。

使用竹丝篾条纵横经纬编织出各色用品,是一门古老的传统手工艺。李伏清说,一名出色的竹篾匠必须做到基本功样样扎实,件件通晓。

染色竹条搭配原色竹丝,让竹编图样丰富多彩。过去,李伏清会上山采摘树叶并用传统方式提取植物染料;随着染料制品的成熟,他现也省去了自制染料的工序。

编织中,李伏清一挑一拉,数十条竹丝在他指尖轻松“玩转”;双手极为灵活地游走在竹丝之间,穿、插、钉、套……一条条分散的竹丝,很快就在他的指尖下,连成了一片片。不到一刻钟,“2021”的字样呈现眼前。

图为李伏清编制的幢篮。蕉城区融媒体中心 供图

李伏清说,不同规格的幢篮,编制时不用尺度量,全凭经验和想象力,自己只要稍加构思就可以轻松编出,编成后在篮筐边上漆上红漆,寓意喜庆吉利。

由于手艺出众,李伏清成为了蕉城民间有名的竹篾匠。然而,随着塑料制品及金属制品的普及,不少竹编制品逐渐被市场淘汰,李伏清的竹编制品已基本只剩礼篮。

他说,偶尔有人慕名前来,或专门定制竹编用品,或驻足欣赏竹编手艺,为他的竹制品拍上一两张照片,“这都让我十分满足。”(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端