新闻
首页>新闻>正文

“康森”“灿都”共舞 专家详解双台风对天气影响

2021-09-1010:57:42来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月上旬,今年第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”相继生成。受副热带高压、西风槽以及双台风的藤原效应等因素影响,台风路径和强度预报变得极为复杂。

“灿都”自9月7日生成后,8日便快速加强为超强台风,其强度发展超预期,增强如此之快实属罕见。中央气象台高级工程师向纯怡介绍,“灿都”急剧增强,不仅影响了它的路径变化,还导致两个台风强度相差悬殊。

9月9日,“灿都”的路径预报有明显的调整,其中一个关键因素,是副热带高压东退的时间和位置。不仅如此,副热带高压东退还使13号台风“康森”移速减慢。

“实际上,副热带高压东退的时间和位置,可能与模式预计出现较大偏差,导致台风移动的速度与路径预报也可能产生误差。此外,‘灿都’在东向转出的过程中,还可能受到北面西风槽的影响。而西风槽又受副高东退影响。可见,副高牵一发而动全身。”向纯怡说。

除了副高和西风槽,双台风效应也是一个重要的影响因素。

目前,“康森”和“灿都”距离1100公里,根据藤原效应原理,两个台风相距1200公里以内就可能产生互相牵制、旋转,就像是一个跷跷板两端不断拉扯。向纯怡表示,在双台风相互牵制作用下,两个台风都会尽可能争夺水汽能量。“灿都”可能在动力抽吸作用下,吞并“康森”独霸天下;“康森”尽管前期会被菲律宾岛屿地形打散,但进入南海后很可能再次加强为强热带风暴等级台风,并在西沙海域徘徊、调整的过程中,有足够的时间来重组、调整积蓄能量。

当下,“康森”已经靠近海南,是否可缓解华南旱情?

向纯怡表示,“康森”恐怕很难以一己之力解决目前华南旱情。其对海南、广东等地旱情缓解能力有限,主要是“康森”靠近海南岛后,受到较强高层风切变影响,它的主要对流云可能处于东侧和南侧,整体降水不一定能落海南岛和广东等地。但是,仍然需要警惕其风雨对西沙区域的影响。

与此同时,9月9日早晨,不少北京市民被轰隆隆的雷声叫醒。

监测显示,从8日8时到9日7时,内蒙古东部、黑龙江西南部、吉林中西部、辽宁中北部、北京南部等均出现了中到大雨,吉林东部、辽宁北部、甘肃东南部等局地出现了8至10级雷暴大风,辽宁局地出现冰雹等强对流天气。

被强对流“骚扰”的不仅有华北、东北和内蒙古等地。最近几天,强对流还在浙江南部、福建北部和东南部、云南西部等地强刷了一波存在感,带来局地强降水、大风、冰雹、龙卷风、雷电等强对流。

根据中央气象台预报,从9日开始,未来三天,华北地区、东北以及内蒙古东部等地,局地强对流还将唱主角。

中央气象台正研级高工刘鑫华介绍,这次华北、东北、内蒙古东部等地的强对流是典型的东北冷涡在主场“搞事情”的结果。在东北冷涡操纵下,一股股冷空气不时向南侵扰,与暖湿空气交汇形成上冷下暖不稳定空气层结,在强上升动力条件下形成强对流。

除了东北冷涡,最近的副热带高压不仅给台风预报造成困扰,其边缘的一些扰动也给浙江、福建、云南等地带来了局地强对流。

刘鑫华提示,近期仍处于局地强对流高发期,公众可提前通过多种渠道了解最新天气预报信息,尤其要关注滚动预报和临近预报,做好出行规划,同时,适当减少外出和避开高影响区域,并预先掌握一定的应急自救知识。

文/何亮

来源:科技日报

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端