新闻
首页>新闻>正文

成都发现“水中大熊猫”桃花水母 初步判断为四川特有种

2021-09-0910:39:29来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月7日,网友“成都刀刀”告诉记者,5日下午四点左右,他带着孩子在大观堰生态公园附近的某小区外的池塘捞鱼玩,无意间捞到了桃花水母。

成都华希昆虫博物馆馆长赵力对此表示,从形态上初步判断,应该是四川桃花水母,触角比中华桃花水母的短一些。据介绍,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前。专家研究认为,桃花水母是名副其实的“活化石”,它以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,又有“水中大熊猫”之称。

赵力介绍,1984年在都江堰青城山发现的桃花水母,被证实为四川特有种——四川桃花水母。成都大观堰公园的标识牌上有同属于都江堰灌溉水系的介绍,据此推测,大观堰的四川桃花水母可能是从都江堰来的。

文/于遵素

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端