新闻
首页>新闻>正文

广西教师世家守初心 孙辈从事特教关爱特殊儿童

2021-09-0909:27:06来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网柳州9月8日电 题:广西教师世家守初心 孙辈从事特教关爱特殊儿童

作者 林馨

“我的祖父和父亲都是教师,他们为三尺讲台奉献终身,是我学习的榜样,也一直鞭策我前行。”广西柳州市融水苗族自治县特殊教育学校教师梁茜8日表示。当天,其获得柳州市2021年“龙城教育世家”表彰。

“80后”梁茜出生于教育世家,家里三代人中,祖父、祖母、父亲及梁茜四人都是教师。梁茜介绍,其祖父梁宣駉年少时便立志要为国家做贡献。1952年,梁宣駉到融水中学任教。4年后,其被任命到乡镇创办一所学校。“当时,三防镇都没有通路,祖父爬山涉水,步行整整三天才到镇上。”梁茜表示。

为了支持祖父的教育事业,举家从县城迁至乡镇。那时,三防镇还没有学校,条件非常艰苦,祖父一边租借民房上课,一边发动群众的力量建学校。“当时祖父身兼多职,上午给学生上课,下午组织村民搬运杉木、建校房。”梁茜说。

历时3年后,三防中学建成,可以容量6个班、招生覆盖七个公社(乡镇)。“新校建成后,解决村镇里孩子读书不方便的难题,附近村民都被感动。”梁茜表示。

梁茜从小便听父亲讲述祖父的故事,也被这种精神所感染。梁茜记得,小学时有一次曾跟着家人去学校参加活动,看到祖父和父亲受到很多的学生尊重,其也萌发出要成为一名教师的念头。后来,梁茜坚定自己的理想,报考师范专业。2004年,其正式成为一名老师,2018年考入融水苗族自治县特殊教育学校。

“以前在普通学校教学的时候,对特殊的孩子不太了解,刚刚进入特教行业时候有点不知所措。”梁茜表示。梁茜的学生多为脑瘫、自闭症、智力障碍等特殊儿童,对于这些学生而言教学尤为艰难。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端