新闻
首页>新闻>正文

她用绣花针带领深山600绣娘登上国际舞台

2021-09-0909:24:16来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网贺州9月8日电 题:她用绣花针带领深山600绣娘登上国际舞台

作者 蒋雪林 胡永铃

她原本酷爱摄影,对针线活兴趣不大,却在走了2万公里,拍摄了桂、粤、滇、黔、湘五省区瑶族传统服饰之后,拿起了针线,担起瑶绣传承的重任。她就是国家级非物质文化遗产代表性项目(瑶族服饰)传承人,广西高级民间工艺师李素芳。

李素芳1979年出生在“非遗”传承之家,母亲李小莲是国家级非遗项目(瑶族服饰)传承人,被授予“广西工艺美术大师”的称号。李小莲希望李素芳能成为瑶绣传承人。然而事与愿违,李素芳1998年中专毕业后,没有女承母业,而是选择到浙江杭州打工。

在杭州打工7年之后,李素芳回到老家广西贺州发展。酷爱摄影的她,一直想寻找机会学习摄影技术。2007年,广西知名摄影师、《没有围墙的民族博物馆》系列大型民族文献摄影画册作者梁汉昌到贺州采风,精通瑶绣并会讲瑶话的李素芳被推荐担任摄影向导,李素芳自此跟随梁汉昌学习摄影,开始在桂、粤、滇、黔、湘五省区拍摄瑶族传统服饰。

这趟摄影之旅不但让李素芳收获了爱情还彻底改变了人生轨迹。摄影途中,她和梁汉昌的好友、摄影师刘德敢由相识走向相爱。在拍摄了数万张瑶族服饰的照片后,李素芳被绚丽多姿的瑶族服饰征服了,她毅然接受梁汉昌和刘德敢的建议,回乡拿起针线,开启了与瑶绣日夜为伴的精彩人生。

“瑶族服饰上的精彩图案,都是祖祖辈辈传下来的,每一个图案都有一个寓意在里面,这是瑶族文化的根。为了适应现代年轻人的需求,在创新过程中,我没有改变图案的造型,只改变它的材质和颜色,把瑶族的刺绣做成日用品,如女士的包包、饰品等。”李素芳说。

这种改变,让年轻人很青睐。李素芳批量生产的各种款式的瑶族盛装,返销回到瑶族村寨中,成为瑶胞婚礼拜堂仪式必穿的服装。

2016年,李素芳制作的《瑶绣——瑶族盘王印章》和《瑶绣——年年有鱼》2种刺绣图案作品被联合国开发计划署征集,用于联合国商务笔记本的装饰送给各国政要。贺州瑶绣由此走上了世界舞台。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端