新闻
首页>新闻>正文

轮椅男孩圆了大学梦:你觉得他不幸 他总说他能行

2021-09-0909:14:26来源:齐鲁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月7日,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来2021年第二批新生。上午9点半,数学与统计学院迎来一位特殊新生——肢体患有先天性一级残疾、坐着轮椅来报到的孙文豪。和孙文豪一起来的,还有他的“陪读团”——一位是前来照顾他的妈妈,另一位是需要妈妈照顾的姐姐。他们一家三口即将在齐鲁工业大学度过四年时光。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 徐玉芹 孙雪萌

“妈妈就是我的腿”

孙文豪,来自山东泰安大津口。今年高考,他以总成绩537分被齐鲁工业大学(山东省科学院)人工智能专业录取。因肢体患有先天性一级残疾,孙文豪无法像其他孩子一样站立、行走,平时活动靠电动轮椅。孙文豪喜欢读书,考进齐鲁工业大学圆了他的“轮椅大学梦”。

回首求学路,孙文豪说,“妈妈就是我的腿”。

因为身体缘故,孙文豪比正常入学年龄晚一年才上小学。“一开始扶墙还能走,后来病情逐渐恶化,就没法自己走了。”

从小学到高中,十二年一路走来,都是妈妈用电动车接送。

孙文豪的妈妈说,孩子上小学的时候,她用两轮电动车接送。后来随着病情不断恶化,用两轮电动车接送越来越费劲。到了初中,她把两轮电动车换成了三轮。

对于妈妈接送自己上学的十二年,孙文豪印象最深的是冬天里的上学路。“农村的冬天很冷,妈妈开三轮车送我的时候,会给我盖上一件大衣。”“遇到雨雪天,妈妈骑着三轮车会走得很慢。”这些经历,连同母爱,深深烙进孙文豪的心里。

妈妈全程陪他,养家的重担就落在爸爸身上。孙文豪的爸爸孙一杰告诉记者,因为两个孩子的身体缘故,他和妻子做了分工,妻子全职照顾两个孩子——送文豪上放学,照顾家里身体情况相同的女儿。而他,则选择在离他们不远的地方打零工。“两个孩子身体这种情况,我也不敢走远。”

孙文豪的妈妈是个朴实的农村妇女,黝黑的脸上写着“坚强”。她说,那时候家里条件不行,没能供姐姐上学,心里总有遗憾。到了孙文豪,她坚决支持孩子上学。令她欣慰的是,孙文豪虽然晚一年上学,但一送进学校,就学上瘾了,一上就是十二年。而她,也开启了十二年如一日的陪送路,“一天都没落下”。

“只要他想上,我就供,就陪。他走到哪里,我陪到哪里。”她说,“我把他生下来,就要对他负责。”

学校为他打造帮扶团队

对孙文豪来说,考上大学只是第一步。以他的身体条件,离开妈妈的照护,四年大学生活如何度过是个难题。因此,录取结果公布后,父亲孙一杰早早到学校附近租了房。他心里清楚,儿子的身体情况,四年大学离不开妈妈。而同样离不开妈妈的还有女儿。

正当一家人按部就班准备报到时,开学前的一天,孙一杰忽然接到学院电话,打电话的老师告诉他,学校一定会想办法保证孩子顺利上学。

原来,高考录取结束后,齐鲁工业大学对新生进行了摸排。通过摸排,了解到孙文豪的身体情况以及他即将面临的困难。

孙文豪所在学院——数学与统计学院党总支书记车清文告诉记者,了解到孙文豪的情况之后,学校高度重视,积极协调,为其入校后的学习和生活打造了全方位“帮扶团队”,在生活和学习上帮助孙同学,还为孙文豪专门安排了一间宿舍,并允许他的妈妈姐姐一起同住陪读。

安排妥当后,9月7日上午9点半,孙文豪一家按照约定来到学校。

在学院老师和同学们的帮助下,报到手续很快办妥。

当妈妈推着孙文豪走进“家”门,他的眼睛一下子亮了。

说到进宿舍瞬间的第一反应,他用了三个“特别”:“特别激动,特别开心,对宿舍特别满意。”

他还说,从报到现场到宿舍这一路,风景特别美;遇到的每一个人,也特别美。

有能力之后回报社会

宿舍落定了,妈妈可以继续在身边陪护;日常学习也不用担心了,学院成立了爱心服务团队……之前设想所有的问题,都已经不是问题。坐在宿舍的窗前,孙文豪的眼睛亮晶晶的。

问孙文豪到目前为止感到最幸运的事儿是什么,他说是收到齐鲁工业大学的录取通知书。可以继续读书,对他来说非常重要。问他遇到过的最大困难是什么,他说没有什么特别困难,都能克服了。“比如在教室学习的时候拿学习资料不方便;写字时间长了手会抽筋,但停下来休息一会儿还能接着写……”与获得学习机会相比,这些都算不上什么。

孙文豪即将就读的是人工智能专业,这是他自己选的专业。当初选择这个专业,一方面是因为喜欢,另一方面,他的潜意识里希望这个专业能够对自己的身体状况有所帮助。

孙文豪说,在齐鲁工业大学的四年,他会继续努力学习。“将来有能力之后,要报答父母,报答学校,报答老师和同学,回报社会。”

孙文豪还有一个考研梦,“希望四年大学毕业后能考研究生,继续读书。”至于未来能做什么工作,他说自己还没想好,但只要一步一步努力,相信一切都会好起来。

世界如此美好,只要愿意努力,还有什么不可能?

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端