新闻
首页>新闻>正文

南宁交警为市民开启“生命救护绿波” 将安排警车带道

2021-09-0909:10:56来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南宁9月8日电 (苏铮列)“对受伤昏迷、突发重大疾病或孕妇临盆等情况,市民可通过拨打122报警电话或者向路面执勤的交警求助,交警部门将为此开启‘生命救护绿波’,防止因交通受阻贻误抢救导致人员伤亡。因紧急救助危难群众或避让救援车辆产生的交通违法行为,交警部门将不予处罚。”广西南宁市公安局交警支队副支队长李少辉8日接受记者采访时表示。

李少辉表示,为深入开展党史学习教育和队伍教育整顿,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,南宁交警认真践行“人民至上、生命至上”的理念,近期建立了交通应急救援工作机制,为群众开启“生命救护绿波”,保护人民生命财产安全。

李少辉介绍,接到救助后,南宁市交警指挥(分)中心将第一时间启动应急保障机制,通过视频监控追踪求助对象,科学规划设定救援线路,采取远程调控和路面手控信号灯相结合的方式开通临时“绿波”,以及调度警力强化疏导、安排警车带道等措施,及时有效实施应急救援工作,切实保障群众求助和消防、救护车辆的优先通行权。

9月7日,南宁交警指挥中心接到群众报警救助,有一名被毒蛇咬伤的幼童需紧急送医救治。指挥中心立即启动应急救援机制,指派警力接应护送,全程“绿波”放行,快速、安全送达医院,为救治赢得了宝贵时间;9月3日上午早高峰时段,在白沙亭江立交执勤的交警接到为临盆孕妇送医的求助后,紧急护送,“绿波”护航,以最快速度将这名孕妇送达医院。

交警部门提醒广大市民,为保障救援处置通道畅通,确保救援车辆及时抵达和转送伤员,在路上遇到警车或消防、急救等救援车辆时,要主动避让。在此同时提示:轻微伤病、非紧急情况不必拨打报警救助电话,避免造成警务资源浪费,真正让“生命救护绿波”发挥作用。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端