新闻
首页>新闻>正文

阿拉山口边检站守护向西开放“桥头堡”

2021-09-0909:35:34来源:法治日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月16日傍晚,新疆维吾尔自治区阿拉山口市一片静谧。就在一天前,该市发现3名无症状感染者,遂决定对重点区域实施封闭管理,城市按下“暂停键”。

但在口岸铁路宽轨执勤现场,阿拉山口出入境边防检查站的民警们仍坚守岗位,全副武装战斗在防范境外疫情输入的第一线。

“606请注意!哈方入境列车15分钟后到达,注意提前交接勤务!”晚23时40分许,夜班带队民警巩军亮的对讲机里传来指挥中心的指令。

“606收到!”“夜班小组注意,按照二级防护要求,5分钟后集合!”巩军亮说完,对讲机里陆续传来“收到”的回复。

阿拉山口市地处中哈边境,是“一带一路”重要的节点城市,也是我国向西开放的“桥头堡”。阿拉山口出入境边防检查站的广大民警就驻守在这里,担负着铁路、公路口岸的出入境边防检查任务。

疫情防控期间,口岸始终处于开关状态,实行“货通客停”的通关模式,边检民警不分昼夜坚守岗位,守护着口岸的畅通与安全。

“大家再仔细检查个人防护,丝毫也不能大意!”临上勤前,巩军亮再次叮嘱,并挨个检查。确认无误后,5人排成一列,沿着铁路旁的石子路走向执勤现场,开始了从凌晨零点到早上8点的夜班。

天空下着细雨,天气预报显示当日的风力为7级,风裹着雨滴砸在防护服上,发出“噼啪”的声音,很快又模糊了护目镜,脚下的石子路也变得湿滑。

“这种环境对我们来说是最好的了。”巩军亮说,在平时,当地最高气温可达到40摄氏度,民警们穿上密不透风的防护服,就像站在“大蒸笼”里,一趟检查下来,浑身湿透,手脚被泡得泛白,最多时候一天内3名民警出现中暑症状。

穿过约600米的石子路,来到勤务现场做好准备。嘹亮的汽笛声刺破夜空,一辆列车从戈壁远处缓缓驶来。“准备开工!注意防护!”巩军亮在对讲机里再次叮嘱。待列车停稳后,民警们按照分工,查车厢、验车体,采取无接触方式核验驾驶员证件。

巩军亮介绍说,阿拉山口口岸是中欧班列的重要通道之一,铁路分为宽轨和准轨两个执勤现场,宽轨现场的出境列车以空车为主,入境列车以满载居多,大都是来自中亚以及欧洲国家的进口货物,防范境外疫情输入的任务最为艰巨。

今年1月至7月,该站累计查验出入境中欧班列3561列,运量达269.9万吨,同比分别增长35.1%和47.8%,边检民警在严防疫情输入的前提下,确保中欧班列顺畅通关。

“201,车辆检查完毕,可以放行!”约30分钟后,巩军亮向指挥中心报告。待列车驶离后,5人按要求前往大约800米外的消毒区,进入房间,空气中弥漫着浓浓的酒精和消毒水味道。

8月17日凌晨5时,检查完第6辆列车,5人脱掉防护服坐在地上休息,巩军亮拿出手机,翻看着不到1岁的儿子的照片,脸上露出微笑。王传贤和另外两名民警则用手支着头,昏昏欲睡。

片刻的休息之后,对讲机再次响起。此时风雨已经停歇,大家穿好防护服,在沉沉夜色下走向各自执勤岗位。

清晨7时30分许,送走第9辆入境列车,天色已经大亮,只是依旧有些阴沉。民警脱掉防护服,每个人背后的衣服上都布满团状的盐渍。走出消毒区,巩军亮深深吸了口空气,与几名战友相视一笑。

清晨8时,边城依旧静谧。白班执勤民警已经完成换班,全副武装地等待在各自岗位上,远处又传来火车的鸣笛声,边检民警们又开始了忙碌的一天。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端