新闻
首页>新闻>正文

2021年服贸会圆满闭幕 100余家机构和企业申请加入全球服务贸易联盟

2021-09-0810:58:05来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年中国国际服务贸易交易会昨日17点圆满落幕。本届服贸会打造了“一会两馆”12.6万平方米的展览展示,举办了5场高峰论坛,200场论坛会议、推介洽谈和边会,吸引了7364家境内外企业线上线下参展,比上届增长37%,线上搭建展台6511个,上传展品3万余件,达成一批丰硕成果,总体成果数量、交易金额均超过上届。

昨日,商务部服贸司二级巡视员王志华在“介绍2021年服贸会总体情况”新闻发布会上表示,据初步统计,截至昨日16点,本届服贸会各类成果1672个,其中,成交项目类642个、投资类223个、协定协议类200个、权威发布类158个、联盟平台类46个、首发创新类139个、评选推荐类264个。

服贸“朋友圈”扩大

服贸会执委会办公室副主任、北京市商务局局长闫立刚介绍,服贸会围绕“数字开启未来,服务促进发展”主题,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示、论坛会议、推介洽谈及边会活动。在提升国际化水平方面,共有116个境外国家和地区线上或线下办展办会,比上届增加12个;21家国际组织办展办会,比上届增加4家;74家驻华使馆办展办会,比上届增加6家。线上线下参展企业国际化率15%,比上届提高6个百分点。其中,综合展整体国际化率52%,比上届提高10个百分点,国际参与度进一步提升,服贸“朋友圈”进一步扩大。

今年的服贸会规模聚集效应进一步增强。吸引510家世界500强、行业龙头企业线下参展,占比达21%,比上届提高12个百分点。70余家境内外企业,在成果发布厅发布了碳中和、金融科技、医疗健康等方面的新技术、新应用、新场景、新成果,引领了新发展。围绕科创中心、“两区”建设、国际消费中心城市建设等,组织18条招商线路考察活动,其中包含2条夜间线路,丰富了展客商的活动内容。

热点议题发布多项权威报告

服贸会论坛会议影响力提升,形成一批品牌活动。各类论坛活动,聚焦数字贸易、服务贸易开放、贸易投资便利化等热点议题,开展深入研讨。294位境内外重要嘉宾线上或线下参会。集中发布了《中国服务贸易发展报告2020》等多项权威报告和指数榜单,品牌影响力进一步提升。

在助推服务贸易数字化方面,首次设置数字服务专区,聚焦数字化体验、数字化服务、数字化治理等相关内容,发布了《中国数字贸易发展报告2020》《数字贸易发展与合作报告(2021年)》等重大成果。此外,绿色低碳理念贯穿服贸会筹办全过程,展台搭建使用低碳化、可重复使用的新型材料。数字化和智慧油气田技术、低碳文印等系列创新技术和应用精彩亮相。举办了“全球生态可持续发展高峰论坛”等15场相关活动,就智慧能源促进零碳化、绿色金融等内容深入交流,推动全球绿色低碳发展。

防疫健康助力全球抗疫合作

服贸会新增健康服务专题,并设立中医药服务专区,集中展示新冠病毒疫苗、防疫中药制剂、移动检测实验室等民生关注的疫情防控产品,以及国际医疗、智慧医疗、老龄健康、传统医药等领域的新成果、新服务,包括研究型病房、机器人手术等多项尖端医疗技术和服务,让观众近距离感受日新月异的医疗发展成果。

闫立刚介绍,昨日召开了全球服务贸易联盟成立大会预备会,目前共有100余家机构和企业提交了会员申请,覆盖五大洲和服务贸易十二大领域,今年年内还将在京召开成立大会。

供图/新华社

文/北京青年报记者 李佳

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端