新闻
首页>新闻>正文

横断山追蝶15年 他的工作室冰柜里藏着3万只标本

2021-09-0709:24:47来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

横断山追蝶15年 冰柜里藏着3万标本

处于展翅状态的蝴蝶标本

邓合黎野外追蝶

退休生活能有多硬核?他花了15年时间在横断山追蝴蝶,自费做科研。目前,80岁的四川宜宾人邓合黎,正在和团队整理归纳资料,准备出版一本关于横断山蝴蝶的“百科全书”。

这本百科全书几乎囊括了横断山所有种类的蝴蝶,同时记录了其出现的位置和时间。

邓合黎的工作室里,有一台约1米高、1.8米宽的冰柜,里面保存着约3万只蝴蝶标本。旁边的标本室,还有大约3000只展翅蝴蝶标本。

令人意外的是,研究蝴蝶,邓合黎竟是“半路出家”。

成都商报-红星新闻记者 林聪 图据受访者

追蝶之旅

15年阅蝶无数 走过横断山脉67个县份

退休前,邓合黎是重庆自然博物馆研究员;退休后,受制于设备、经济等原因,他选择研究蝴蝶,延续其行走自然的爱好。

在友人的资助下,他开始了横断山寻蝶之旅。选择横断山,是因为那里是生物多样性的热点区域,可能藏着蝴蝶起源分化的秘密。

“根据之前的资料,横断山大约有五六百种蝴蝶。”邓合黎的电脑里记载的第一只蝴蝶是碧凤蝶,出现时间为2005年7月11日13:30到14:30,在四川雅安宝兴县大鱼沟海拔500米到1000米之间的河滩灌丛捕获。最后一只蝴蝶是小环蛱蝶,是2020年8月20日10:30到11:30,邓合黎在四川青川县竹溪谷海拔500米到1000米之间的灌丛中捕到。

邓合黎介绍,一个熟手一天大约能捕15只蝴蝶。这是因为更多的时间花在了寻找蝴蝶上,越到后面,花的时间越多。

团队采集的蝴蝶不涉及国家重点保护野生动物名录中的种类。有的蝴蝶成虫只会存活几十天,难以被发现。所以,哪怕已经阅蝶无数,遇见罕见的种类时,团队成员还是会很兴奋。

捕蝶之路并非一帆风顺。有一次,一行人从成都出发,刚到云南昭通,二手车的气缸就坏了,只能拉回去修,他们只能租车进山。“现在交通也方便多了,之前一个月才能跑完的地方,现在可能四五天就够了。”

横断山范围所涉及101个县份,他们已经走完了其中的67个。其中最北到甘肃文县,最南到云南勐腊;最西到云南瑞丽、芒市和西藏八宿,最东到四川都江堰。

2017年,邓合黎团队落户成都野趣生境环境设计研究院,在该院物力财力支持下,开始了横断山蝴蝶研究的室内工作,目前,正在对标本进行整理、分类。

谈到即将出版的图书,邓合黎说:“基础科研也是科研,没有基础,何谈那些高大上的应用。”邓合黎表示,所有的保护和应用都是从最基本的了解开始,而这一块恰恰是最枯燥的,往往需要不断重复、长时间地积累。但对于喜欢的人而言,15年的时间也很快。“不坚持做完,对不起资助我的朋友,也对不起自己。”

如何存蝶

低温和黑暗是关键 除了成虫,蛹也有观赏价值

“保存标本的温度越低越好,这台冰柜的运行温度是零下27℃。”邓合黎介绍说。打开冰柜,里面堆满了塑料盒,每只盒子里装有几百只蝴蝶。

当需要对蝴蝶进一步研究时,冰柜里的标本会被取出。邓合黎打开标本室,除了机器发出的“嗡嗡”声,此地一片漆黑。“黑暗可以最大限度地保护蝴蝶体内的化学色素。”邓合黎表示,“嗡嗡”声是抽湿器的声音。湿度不合适,蝴蝶标本没法“展翅飞翔”。湿度过高,蝴蝶翅膀会下垂;湿度过低,蝴蝶翅膀太脆易折。随着灯打开,标本室架子上五彩斑斓的蝴蝶标本呈现眼前。

邓合黎介绍,蝴蝶翅膀的色彩斑纹有化学色和物理结构色两种成因。化学色易于理解,就像颜料;物理结构则是蝴蝶翅膀上鳞片的微观结构,在不同角度光线照耀下,呈现出不同色彩。“这个是紫闪蛱蝶,这样看是紫色,这样看又泛着蓝光。”他一边改变着标本盒的位置,一边介绍说。

除了不同的色彩,对于各种能够模仿环境从而趋利避害的拟态蝴蝶,邓合黎也是如数家珍。“这是枯叶蝶,一群在一起,就像落叶堆一样,仔细看你会发现每只都不一样;这是燕凤蝶,你看它拉长的翅尾,是不是和家燕的长尾羽一模一样?”

在捕捉蝴蝶的同时,邓合黎和团队也在养蝴蝶。“大家都觉得蝴蝶成虫好看,那可能是因为没有看过蛹。”邓合黎指着挂在白色纱布上,椭圆形、泛着金属光泽的大帛斑蝶的蛹说。大帛斑蝶蛹的旁边,是小拇指指节大小、浑身翠绿如玉坠一般的金斑蝶蛹,“仔细看,中间还有一圈金色的线。”

邓合黎介绍,蝴蝶是全变态昆虫,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段。形态各异、色彩艳丽的蝴蝶幼虫和卵也有很高的观赏价值。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端