新闻
首页>新闻>正文

昆明公交车上跪地救人的美丽小姐姐找到啦!是去年云南首批援湖北医疗队员

2021-09-0709:09:43来源:春城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“9月4日下午6点左右,正在行驶的昆明47路公交车上,一位大姐突然晕倒,脸色苍白,脉搏呼吸都没了……”乘客李女士告诉春城晚报-开屏新闻记者,有人发现后,赶紧叫公交司机停车,有的在一旁不知所措。就在大家慌乱的时候,一位戴着口罩的小姑娘迅速上前查看大姐的状况,并跪地为她进行心肺复苏。大概两分钟后,大姐逐渐恢复了意识,而救人的小姑娘却悄悄离开了现场……”

市民供图

大姐突然晕倒在公交车上

李女士回忆,当天她乘坐47路公交车时,突然听前排有人说:“不好了,师傅快停车”。“我伸头一看,看见一个大姐闭着眼睛,脸色苍白,坐在一旁的老伴一边喊她,还一边掐她的人中,她都没有反应。”

这时,一个戴口罩的年轻姑娘从后排冲了上来,“她一边让公交司机靠边停车,一边查看脸色已经有些发乌的大姐。”看那个姑娘娴熟的动作,我感觉她应该是一个医务人员,动作挺专业的,而且有条不紊。”李女士说,在查看了大姐的情况后,小姑娘让大家帮忙,把她放平,就开始跪地做起了心肺复苏。”

一下、两下……一分钟、两分钟……

当时公交车正好停在了延安医院附近,小姑娘一边努力抢救,一边让公交司机和热心的乘客赶紧去叫延安医院的急诊人员。

在小姑娘的努力施救中,大家都在揪心等待!突然,大姐深吸一口气,终于缓缓地醒了过来。

“你们都让一让,让她透透气。”这是乘客在车上听见救人小姐姐的最后一句话。随后延安医院的急诊工作人员带着担架床赶到了现场,大家一起将大姐扶上床后,送往医院做进一步的检查。

“那个救人的小姑娘好像已经走了。”

“我看她应该是个医护人员吧,挺专业的。”

“小姑娘真的是太棒了,救了这个大姐一命呀!”

当整辆车的乘客们回过神来时,却发现小姐姐已经悄悄离开了现场……

救人的原来是她

她是谁?根据目击者现场拍到的救人照片,经过多方走访,记者终于找到了这个大家口中美丽的小姐姐——她是云南省第三人民医院的护士刘文芝。

记者赶到医院见到刘文芝的时候,她正在工作岗位上护理病人。刘文芝完成手上的工作后,接受了记者的采访。

“那天我是乘公交去参加朋友的婚礼,在公交行驶到延安医院附近的时候,我听到有人晕倒了,赶紧上前查看。当时大姐双眼紧闭,已经没有了呼吸。我检查后还发现,她连颈动脉和脉搏也都没有了,情况十分危险!”刘文芝赶忙让司机靠边停车,并将大姐放平,为她做心肺复苏抢救。”

“我检查的时候,看见她的包里有一瓶速效救心丸。”刘文芝说,“当时公交车刚好停在延安医院附近,为了安全起见,我一边做心肺复苏,一边叫车上的乘客赶紧去叫医院的急诊人员……”看到医护人员将大姐抬上担架送往医院后,刘文芝就离开了。

“这是我应该做的,相信每一个医护人员在遇到类似情况时都会第一时间站出来,做出最专业的救治的。”刘文芝说。

整个采访不到10分钟,刘文芝又匆忙投入到了医护工作中。

短短的时间里,记者甚至没见到她口罩后的样子,但可以确定的是,和当时车上乘客描述的一样:她,有一双清澈明亮的眼睛;她,皮肤白白的;她,说话很轻柔;她,动作很专业;她,临危不乱,沉着冷静……

她曾是云南首批援助湖北医疗队队员

事后,记者了解到,刘文芝还在去年作为云南省首批援助湖北医疗队的25名队员之一赶赴湖北,当时省第三人民医院有3位ICU的护士编入危重症患者救治医疗队小组,刘文芝便是其中之一。她们于当年1月29日进入咸宁市第一人民医院感染病区,开展新型冠状病毒感染肺炎的防控救治工作。

此外,90后的刘文芝还是医院礼仪队队员。ICU高强度工作使她落下了腰痛的毛病,但她一直坚持在ICU的护理岗位工作。在抗击疫情的关键时刻,作为一名年轻的医务工作者,义不容辞选择加入医疗队。因队员们统一身着医院应急医疗队专用的红色无袖冲锋衣,而被大家亲切称为“最美红马甲”。

美丽善良的小姐姐

为你点赞!

来源:春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉 摄影报道

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端