新闻
首页>新闻>正文

车站里一场急救,送战友武警的手指被咬鲜血直流

2021-09-0610:07:10来源:看看新闻Knews综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“兄弟,别睡!清醒起来!”9月2日,在广东深圳北站,正在送老兵离队的武警第二机动总队某支队士官周正豪,在候车大厅发现一名男子突然晕厥、口吐白沫。

现场聚集了不少围观群众,可大家看到患者的情况,都不敢轻易上前施救。曾在中队担任卫生员的周正豪迅速上前,一边向周边工作人员呼救,一边对患者进行心肺复苏。

周正豪在对患者进行心肺复苏后,发现患者情况并无好转,便准备对患者采取人工呼吸。“啊!”就在他准备清理患者口腔内残留物时,患者下意识咬住他的手,顿时鲜血直流。“快来人过来帮忙!”正在候车的某支队退伍老兵南龙豪听到士官周正豪的呼救,顾不上即将发车的列车,也迅速赶到现场,与周正豪一起对患者进行救治。“兄弟,醒醒!”周正豪一只手被患者咬在嘴里,一只手拍打患者脸部;南龙豪也跪在地上对患者进行心肺复苏。

“我接到同事的通知,告诉我a6检站口有一名旅客突发疾病倒在地上,当我到现场的时候,已经有两名武警战士在那里救治了。”车站工作人员罗敏说,在两名武警官兵的救治下,当他们叫来救护车时,患者已经基本恢复意识,退伍老兵南龙豪默默从人群中退出,坐上了返乡的列车,士官周正豪在将患者送到救护车上后,返回车站内继续送别其他的老兵。

对于军人而言,勇敢和担当从来不是一种选择,而是出于本能。“咬我没事,不能让患者咬到自己的舌头!”周正豪因为长期跪地救治,外加拇指一直被患者咬住,导致拇指持续出血、整条右手抽搐不止,但是他认为这是他作为一名军人的职责所在。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端