新闻
首页>新闻>正文

木鸟民宿着手开启新一轮融资

2021-08-3114:03:36来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年暑期即将落下帷幕。今年暑期以来,由于疫情不断反复,国人的出游意愿和热情明显受到影响。这期间,暑期前原本满怀希望的民宿平台经历了什么?未来又有哪些计划?木鸟民宿CEO黄越近期对北青-北京头条记者分享了自己的心路历程。黄越表示,面对疫情常态化形式,木鸟已经着手开启新一轮融资。

受疫情影响暑期订单呈现斜线式下滑趋势

受南京疫情影响,旅游行业订单量严重下跌,暑期旅游摁下暂停键。从木鸟民宿平台数据来看,截止到8月11日,木鸟民宿8月份订单量总和甚至不及7月份一天的订单量,订单下滑严重。不同于2020年初的断崖式下跌(腰斩),这次南京疫情恰逢暑期,订单热度正高,用户多处于观望心态,订单呈现斜线式下滑趋势。“看着每天都在下降,却不知道哪天结束,内心还是有些煎熬。”黄越介绍,好在,8月8日订单正式止跌,略显回升,悬着的心随之落地。

经历了一年2次疫情,或者说两年3次疫情,木鸟是靠什么支撑到现在?“从目前平台经营状况来看,精细化运营是支撑木鸟走到现在的关键所在,疫后木鸟实现盈利,现金流相对充足,抗风险能力明显提升,应对机制日趋成熟。我们已经做了最好的准备和最坏的打算。”黄越说。

十一旅游预定量有望达到去年同期2倍

黄越认为,南京疫情属于突发事件,并不会阻止民宿行业发展的大趋势。对下半年旅游及住宿行业的恢复,他充满信心,“如果9月份疫情能得到有效控制,今年十一订单有望达到去年同期的2倍。”疫情教育下,用户对于民宿的环境要求居高不下,除了安全和卫生之外,日常消杀也成为用户新关注点,对民宿主提出更高要求。在国内疫情得到有效控制和疫苗接种双管齐下的状态下,下半年民宿行业依然值得期待。

未来,旅游行业如何与病毒共存?黄越认为,这需要从长期和短期两个层面做好相应的准备。从长期层面看,旅游相关企业有充足的现金流和备用金准备,最好可以提高到疫前的3倍,以应对随时突发的疫情,并且利用储备现金度过订单猛跌的阶段,维持企业的日常开支和正常运转;在经营方向和心态上,企业要学会面对疫情不慌乱,坚定主赛道,不轻易转型,积极面对疫情,稳重应对,保持积极乐观的心态,同时又不盲目乐观,经历风雨才能见彩虹。从短期准备来看,与疫情并存的企业,应该建立并完善突发风险的应对机制,将其融入到正常的工作流程中,减少因突发风险造成的人力和沟通成本,将疫情的损失降到最低。

木鸟已经着手开启新一轮融资

针对疫情的变化,木鸟接下来会有哪些应对举措?黄越表示,从双端用户层面,木鸟将针对暴雨、疫情、地震等不可抗力下的突发状况,完善灵活退款机制和流程,降低用户退订门槛,助力用户安心下单,保证用户的权益,提高用户体验;从公司发展战略上,木鸟将暂缓东南亚和欧美市场的扩张计划,聚焦国内市场;从组织建设层面,木鸟将继续加强公司人才储备和建设,提高人效,为企业降本增效,为疫后发展做足准备。“机会永远是留给有准备的人,经过之前疫情的磨炼,现在木鸟在疫情应对上有了相对成熟的心态,这都有利于木鸟快速走出疫情影响。”

目前,木鸟的现金流来自哪里?接下来是否有融资的打算?黄越表示,木鸟的现金流主要是2020年疫情的储备和疫后平台订单快速增长的收入。但是想保持疫前3倍的现金流,还是需要外部资金的注入,木鸟已经着手开启新一轮融资。“从长期来看,我相信,随着全国疫苗接种率走高,且疫情进入常态化,我们将逐步学会与病毒长期共存,倒逼旅游及住宿企业不断完善机制和规范,未来疫情的影响才会真正降低。”木鸟民宿CEO黄越在内部信中表示。

文/北青-北京头条记者 赵婷婷

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端