新闻
首页>新闻>正文

宁夏输入性腺鼠疫患者正在康复 密接人员解除集中隔离

2021-08-3007:28:14来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社银川8月29日电(记者艾福梅)记者29日从宁夏应对输入性鼠疫疫情工作指挥部获悉,21日确诊的输入性腺鼠疫患者目前各项生命指标平稳,已可下地行走。同时,全部密接者第二轮鼠疫核酸及抗原、抗体检测均为阴性,解除集中隔离医学观察措施,其余1万多名风险人员也解除健康监测措施,此次输入性鼠疫的疫点应急处置工作基本结束。

患者马某某,女,55岁,户籍为宁夏石嘴山市平罗县宝丰镇镇关村,2020年6月与其丈夫受雇于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗牧民家从事放牧工作。8月14日13时左右,患者出现恶心、呕吐症状,随后在鄂托克旗、平罗县、银川市等地诊所和医院就诊,21日被确诊为腺鼠疫病例,后继发败血型鼠疫。

据宁夏医科大学总医院副院长、救治专家组负责人周玮介绍,患者目前处于疾病恢复阶段,感染性休克、低蛋白血症、电解质紊乱等已完全纠正,第一次和第二次血培养均为阴性,有望下周出院。

根据国家有关法律法规规定和《国家鼠疫控制应急预案》,宁夏自2021年8月22日1时起,启动鼠疫疫情防控四级应急响应。在整个疫情处置中,宁夏共排查出137名密接者,排查封控人员13742人。根据相关规定,29日宁夏对所有密接者进行第二轮鼠疫核酸及抗原、抗体抗原检测,均为阴性。在对1万多名风险人员的健康监测中也未发现异常。

据此,宁夏应对输入性鼠疫疫情工作指挥部于29日宣布:解除所有密接者的集中隔离医学观察措施,由属地负责转入居家健康管理一周,每日做健康监测;解除对本次疫情涉及的1万多名风险人员的健康监测措施,可正常流动;解除对患者马某某的住所及楼宇、接诊诊所、乘坐车辆的封控管控措施,交由家属、业主正常使用。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端