新闻
首页>新闻>正文

“适老APP”之后,如何让更多老年人跨过“数字鸿沟”?

2021-08-2513:30:52来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

简单易操作的模块,清晰明朗的标注,没有了弹窗广告、跳转、推送,少了套路、用了心思,让很多“适老APP”用起来省力更省心,受到老年群体的普遍欢迎,甚至“出圈”吸引了年轻人的使用。

根据第七次全国人口普查数据,我国60岁及以上人口超2.6亿人。现实中,在医疗、网购等生活场景中,老年人运用数字化产品仍面临很多困难。

国务院办公厅专门印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,工信部发布《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》进行设计指导和规范,促使很多APP增设“适老版”。

困在“有限范围”

家住北京市海淀区的肖先生的姥爷已经年逾百岁,姥姥也已96岁高龄,出行基本都是由肖先生开车接送。去年5月,他带着在社区封闭已久的两位老人出门兜风,没想到回到社区门口却被拒之门外。

值守人员要求出示两位老人的健康码。“当时没有给两位老人配智能手机,我的微信绑定的是自己的健康码,一时间真不知道怎么弄出他们的健康码来。”后来通过现场调解,工作人员给两位老人测温并进行了身份登记,才让他们进入社区。

便民服务可以为老年人预留一定的人工操作空间,网购消费平台却不会派人手把手指导。在北京海淀区某社区扎根3年的李紫莹,从2019年开始,主要工作内容之一就是向社区2000多名老人教授数字化产品的使用方法。

在李紫莹的日常接触中,诸多案例让她感受到对科技产品进行适老化改造的迫切需求。社区曾有一位老人为购买U盘,走了好几公里才找到商场,最后花60元购买了一枚16G的U盘。

操作设计不友好

事实上,许多老年人对数字化产品有极大的热情。李紫莹所在的社区每周都给老人们开设各类科技课堂,讲授电脑软件使用、智能手机使用、网上挂号、网上购物等技能。在她的课堂上,许多老人都会用笔记本认真记下知识点,73岁的魏奶奶就是其中一位。

魏奶奶退休前是一名高校文学专业授课教师,退休后希望能学会用平板电脑查一些专业资料,却遇到了难处。“以前用按键手机,多熟悉几遍键盘的位置就就能编辑出一条短信,但平板电脑没有能摸到的按键,来来回回要练习好几遍才明白怎么用。”

除了键盘,一些软件的操作也让老年人迷惑。岳爷爷最近去饭店点单时,服务员告诉他使用扫码点单。“我拿起手机扫描二维码,但是又跳出来先关注公众号,关注之后要扫码才能给点单,想要加菜还得重新扫码。”岳爷爷认为,扫码点单方便商家结算和服务员上菜,但对老年消费者并不方便。

李紫莹所在社区每年开设52堂课,每周一次,但对社区2000多名老人的需求而言还是远远不足。“一方面是容量比较有限,每次课程最多只能容纳300人教学,疫情防控措施下还会减少;另一方面,老年人的记忆力相对有限,有些课程教完一次后还需要安排课程反复讲解和练习。”

让老年人共享科技发展成果

去年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出要在政策引导和全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。

在肖先生看来,老年人的家属和社区工作人员,是帮助他们适应信息化社会的末端,而不是解决老年人“数字鸿沟”的根本因素。他认为,科技企业在进行技术设计时就应该注意到老年人的需求。

李紫莹曾在一些公益场合进行宣讲,提出对数字化产品进行适老化改造的需求,希望能得到科技企业的项目支持。“但是,大家更容易被短时的、急迫的需求打动,却忽视了身边老人们的尴尬处境。”

“夕阳再晨”社会工作服务中心负责人张佳鑫告诉记者,该团队近10年来持续专注解决老年人融入信息化社会的难题。他在推进过程中发现,老年人的需求不仅仅是字体大小和图片风格的问题,还有操作习惯和思维逻辑,这些需求很难直接向科技企业反馈。

张佳鑫认为,让老年人共享科技发展成果是符合企业发展需要的,企业应该主动采用科技向善的方式回应这部分需要。“适老APP”是个良好的开始,但某些民生行业也需要保留线下服务的平台。

记者:刘小燕

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端