新闻
首页>新闻>正文

去年北京中心城区绿色出行比例达73.1%

2021-08-2414:22:55来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月24日,北京市召开2021年全国节能宣传周绿色生活创建系列活动——“绿色出行创建线上论坛”。北青-北京头条记者从论坛上获悉,去年北京中心城区绿色出行比例达73.1%轨道交通、地面公交、驾驶员培训、共享单车行业分别通过实施车辆节能运行模式、优化调整车辆能源结构、试点“VR学车”绿色驾培模式、促进骑行比例提升等措施,营造绿色出行氛围,助力行业节能减排。

中心城区绿色出行比例达73.1%

据悉,2020年底,北京市交通综合治理领导小组办公室印发了《北京市绿色出行创建行动方案》。《方案》从促进协同融合、做强轨道交通、做优地面公交、做精慢行系统、推广绿色车辆、加强需求管理等6方面明确了北京市绿色出行创建的主要任务和要求。调查数据显示,2020年北京市绿色出行满意度超过85%,中心城区绿色出行比例73.1%。

目前,轨道交通方面,城市轨道交通运营线路共24条,市郊铁路4条,轨道交通运营总里程达到1091.6公里。地面公交方面,持续推进全市公交线网优化工作,城区公共汽(电)车运营线路共1207条,线路总长度28418公里,其中公交专用道里程1005公里。慢行系统方面,建成自行车专用路并完成西延工程,开展打造慢行系统示范街区、慢行路口优先、巡河路、绿道与慢行系统融合试点等工作。2020年共计完成382公里自行车道整治任务,绿色出行理念进一步深入人心。

轨道交通多举措实现技术节能

为促进轨道交通实现节能减排,北京地铁公司以建设“节约型地铁”为引领,利用技术手段多举措实现节能减排。2010年以来,通过实施能源管控,能源费用与运营成本占比累计下降7个百分点,电费与运营成本占比逐年降低,2019年达到11%,低于国内20%的行业水平。

一方面,地铁公司注重推广LED照明和通风空调节能改造。在“先试点、总结改进、再推广”的原则基础上,先后实施了12个节能项目,形成每年4400万度的节能能力,共计推广了16万支LED绿色照明,经第三方机构检测节电率达到50%以上,且年故障率小于1%,大幅减少了维修工作量;在66座车站实施了通风空调系统节能改造,实现了系统综合节能30%以上。

另一方面,实施车辆节能运行示范应用。完成了亦庄线和昌平线ATO节能曲线编制和全线ATO软件升级,牵引单耗平均下降5%左右,节能成效良好。

公交新能源和清洁能源车辆占比超过80%

为大力建设绿色公交,北京公交集团高度重视公交车辆节能减排,不断优化调整车辆能源结构,新能源和清洁能源车比例超过公交车总规模的80%,综合能耗以及二氧化碳排放连年下降。

同时,为满足新能源和清洁能源汽车的发展需求,公交集团加快加气站、充电站(桩)、加氢站等配套设施建设。截至目前,已完成170余处1000余座充电桩的建设,下半年将建成2座加氢站服务于冬奥会车辆。

为严格控制运营车辆尾气排放,公交集团建立了严格的公交车尾气排放管理、监控、保障制度。严格要求驾驶员出车前、收车后例检,对尾气排放不合格车辆实行“三不准”措施,即车队不准放、调度不准派、司机不准开。

总体来看,公交集团公司的运营车辆已于2016年实现碳达峰,集团公司碳排放峰值为150万吨。近几年通过不断调整车辆能源结构,推广使用纯电动车、增程式混合动力电动车,在二环及副中心区域内行驶的常规线路优先实现了新能源化,公交集团碳排放总量呈逐年下降趋势。

驾培行业试点VR学车

为促进发展绿色、智慧驾培,东方时尚新能源智慧驾培园区全面采用绿色发展模式,投入千余台新能源智能教练车,安装了1049座新能源车辆充电桩,布设了千台VR智能驾驶培训模拟器。园区启用后,仅VR智能驾驶培训模拟器及新能源智能教练车,每年可实现减少5800余吨的二氧化碳排放量。

为进一步践行节能减排、绿色发展的理念,今年7月,东方时尚推出了“VR学车”全系班型。选择VR学车的学员,在培训过程中每人至少将减少95.66kg的二氧化碳排放量。截至8月中旬,已有超过一万人主动选择绿色环保方式学车。

共享单车推出激励制度 促进骑行减碳

骑行相对步行更加便捷高效,具有替代高碳出行实现节能减排的重要功能。共享单车的使用效率是传统自行车的3-4倍,可高效促进交通行业减碳降排。

作为共享单车行业企业,美团单车自2016年进入北京运营以来,累计为北京市民提供出行服务20.9亿次,累计服务里程约达26.8亿公里,助力北京市实现碳减排约72.3万吨,相当于种植1500万棵树。同时,美团单车坚持使用安全、环保、耐用、可循环材料,实现了废旧车辆100%回收。自2020年6月5日世界环境日以来,美团发起了“共享单车变球场”项目,利用美团单车的退役轮胎再生材料建设运动场地,捐赠给贫困地区学校。现已在青海、四川、贵州、江西、湖北、陕西等9省市完成15块场地的捐赠,总面积达8500平方米,受惠的学生和村民超15万人。

文/北京青年报记者 刘洋

编辑/谭卫平

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端