新闻
首页>新闻>正文

警惕运动性猝死,不要忽视身体这些信号!

2021-08-2414:17:39来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来运动猝死的新闻时有发生,带给人们的除了震惊,还有疑问:运动本是一件健康的活动,为什么还会出现猝死呢?本期《健康之路》邀请心内科专家为您讲解背后的原因!

运动性猝死

在运动当中或者运动之后24小时之内,发生的非创伤性的意外死亡叫运动性猝死。先天性遗传疾病的患者,比如:肥厚性心肌病和马凡氏综合征容易在运动中发生猝死。

导致猝死的原因

除了先天的原因之外,后天性的异常也容易引发猝死,比如:“三高” 、肥胖人群和运动不当。年轻人也可能发生猝死的情况,即使血管正常,但是没有做好相应的热身运动或者运动评估,也可能导致血管痉挛引发猝死。动画演示带您看看这个过程是怎么回事。

血管痉挛为何会引发猝死?

突发心梗应该怎么办?

当运动中突然发生胸闷胸痛、呼吸困难、心脏紧缩伴有出汗等症状,要警惕可能是心肌梗死。应保持患者静止不动,并立即拨打急救电话,向专业人士求助。

发生心肌梗死应该怎么办?

如果出现心梗的状况,并不是所有的心脏病患者都需要心肺复苏,患者出现心跳骤停、呼吸停止、脉搏和颈动脉没有搏动的情况下需要进行心肺复苏;呼吸正常,心跳正常只有疼痛,做心肺复苏会加重患者心脏负担导致心脏或者血管破裂。此外,如果有明确的心绞痛,在服用硝酸甘油1到2片后,15分钟内症状无缓解不宜再服。

专家提醒:发生心梗时不要轻易喂水,一是增加心脏的负荷,二是会引起来患者的呛咳,可能引起误吸增加抢救的困难。

运动风险评估

患有高血压、高血脂和高血糖等心脏和脑血管疾病的高危人群,在运动前建议到医院进行运动评估。

运动风险评估

依据运动风险评估出的数值指标,医生会针对患者情况开具运动处方,从运动时间、频率、强度等多方面为患者提供建议。

科学运动,找到适合自己的运动强度,才能避免猝死,让运动的益处最大化。

来源:CCTV健康之路

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端