新闻
首页>新闻>正文

18岁孤女带91岁奶奶上大学!

2021-08-2410:52:04来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月23日,话题#18岁孤女带91岁的奶奶上大学#冲上热搜↓↓↓

据报道,今年高考,广东茂名18岁女孩黎海坚,考上了心仪的中医药专业。但她想带91岁的奶奶一起上大学......

孤女自幼由奶奶抚养

据了解,黎海坚爸妈当年同在外地打工,生下她后,爸妈就将她送回家乡让奶奶带养。在她年约两岁的时候,爸爸因病亡故,从此之后,妈妈没有再回过家。

家中虽然简陋,但黎海坚收拾得十分整洁。黎海坚透露,她成了事实孤儿后,政府给予了相关补贴,加上奶奶的低保补贴、高龄补贴,基本能够解决日常生活、学习所需。

黎海坚在家中读书学习的地方

如今,91岁的奶奶患上了阿尔兹海默症,“奶奶只认得我,见不到我,她就会心烦,不肯吃饭,不肯睡觉。”“小时候,村里很多人叫奶奶不要我,但是她没有”。今年刚考上大学的黎海坚做了一个决定:带奶奶上大学!

学校回应:提供单间宿舍

经媒体报道后,好消息传来!茂名高州一家企业承诺为黎海坚提供大学全程学杂费、生活费,总资助金约8万元。

而她报考的江门中医药职业学院表示,将安排一个一楼的单间宿舍,里面一些基本生活用品会帮她们准备好。

黎海坚感谢了这些帮助,她还说:“别人照顾她,她不会听话,身体也很不好,我怕她随时都会走,我很怕从学校回来的时候她已经不在了。”“希望在我奶奶生命剩下的日子里,我可以照顾好她。”“会继续提升学历,会在医生的这条路上一直走下去。”

你陪我长大

我陪你变老

来源:中国青年报综合茂名晚报(记者:吴祖光、张富)、广东台今日关注(记者:姚宏)、网友评论等

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端