新闻
首页>新闻>正文

樊振东:奥运会,我刚刚上路

2021-08-2411:24:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一金一银,樊振东在第一次奥运之旅中交出了这样的成绩。对于奥运会,樊振东说自己“刚刚上路”;谈及马龙,他说无论并肩作战还是交手对战都是一种荣幸;展望前路,“小胖”说他的巅峰还未到来,会踏实走好每一步。

责任

奥运刚刚上路 荣誉感最难忘

结束奥运征程回国后,樊振东在隔离期间除了休息与力量训练,也有了更多时间去思考奥运赛场上的得与失。

24岁的樊振东先与马龙会师乒乓球男单决赛,最终收获银牌,又在团体赛中与马龙、许昕携手为国乒实现奥运四连冠。

“自己有发挥不错的地方,也有做得不够完美的地方。”樊振东说,比赛虽然打完了,但希望这中间的很多感受以及对比赛的解读能够帮助到自己。

樊振东用“责任”一词总结这次奥运征程,他说:“感受到自己在奥运会上为国争光的责任,也感受到无论单打还是团体自己上场比赛的责任,这种责任感和荣誉感是最难忘的。”

他不认为单打银牌是种遗憾。“遗憾的话,应该是没有机会再去弥补,但这是自己第一次参加奥运会,在奥运舞台展现自己,算是刚刚上路。”

对于团体赛,樊振东表示,从结果来说还比较满意。“打了四场球自己都拿下了,为团队贡献了力量,但是过程确实有很多比较惊险或者困难的时刻,并没有做到完全让大家放心。”

财富

马龙值得尊敬 经历思想转变

马龙在东京成为首位蝉联奥运会乒乓球单打金牌的男选手。樊振东说:“我跟马龙虽然不是一个时代的运动员,但是确实很荣幸能够跟他在这样一个时期并肩作战也好,作为对手交手也好,这对自己来说也是一笔财富。”

“作为对手,他能够给我制造最大的困难,带来最激烈的对抗。作为队友,他又是让自己最放心的角色。自己能够从他身上感受到中国乒乓球队很多好的东西,他确实是一个非常值得学习也值得尊敬的队友或者对手。”

樊振东与马龙在去年的全国锦标赛、世界杯、国际乒联总决赛均会师决赛,并将他们的终极对决延续到了奥运会。随着在交手记录上不断缩小与马龙的差距,樊振东也感受到自我思想的转变。

“小的时候跟他交手会有很多期待,想着必须要战胜他来证明自己。但随着自己经历得更多,比赛打得越来越多,越来越成熟以后,在跟他交手的时候,很多时候不管上一次胜负,自己都能用比较积极的心态去面对他。”

未来

巅峰尚未到来 领军要靠行动

排名世界第一、拿到过多项大赛冠军的樊振东说,自己的巅峰期还没到来。

“技术可能到了一个比较高的高度,或者说跟世界所有一流水平选手的技术实力在伯仲之间,但是整个人的综合实力,包括比赛中的一些软实力,还有很多可以进步的空间。”樊振东说。

他认为,自己崭露头角的时候大家有很高的期待,这是一种肯定,但每一个人的进步都需要一点一点积累。

是否做好了接过国乒领军人物大旗的准备?樊振东说,里约奥运周期结束后,他一直按照这样的目标要求自己,也在一点一点赢得大家的信任。至于是不是领军人物,这不是自己去考虑的。

“更多是需要通过比赛,通过一次次困难时刻的挺身而出和为队伍贡献力量去慢慢做到的,这是一个要去行动而不是考虑的事。”樊振东说。文并图/新华社

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端