新闻
首页>新闻>正文

这个暑假,他们竟然干了这些大事!

2021-08-2209:36:34来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

还有不到10天就要开学了很多学生的暑假生活已接近尾声不少学生利用这个假期居然“偷偷”干了这些大事

01

走出课堂的他们,路见不平,该出手时就出手!

中国人民公安大学大二学生程昕回家过暑假,在公交车上干脆利落地制伏小偷。小偷恶狠狠地威胁:“我记住你了!”程昕霸气回应:“我是警察,不怕你记!”

“作为一名警校学生,既然碰到了这种事情就要管到底,人民警察的职责就是保护群众!”程昕这样说。

之后,中国人民公安大学为程昕记个人三等功一次。“充分彰显了共和国预备警官的良好精神风貌”,这句表扬,程昕值得!

02

7月,河南持续遭遇大范围强降雨天气,很多学子行动起来,把对灾区人民的牵挂,变为实实在在的帮助。

得知河南抗洪一线形势严峻,天津职业技术师范大学6名退伍大学生第一时间和原所在部队联系,主动请缨加入抗洪一线。

“党和部队教给我的,我永远忘不了。如今,我虽然戎装已退,但军人的责任依然在身。只要部队有需要,我就一定要去支援!”这就是退伍大学生的责任与担当。

还有很多年轻人,虽然不能去到抗洪一线,也用自己的力量,为远方的同胞送去温暖。

江苏电子信息职业学院学生吴思远和同伴一起,组织了一场公益音乐会,为河南受灾地区筹集善款。

短短半天时间里,大家纷纷伸出援助之手,为灾区人民捐款捐物。吴思远和同伴共募集到善款两万七千多元,全部用来购买紧缺物资,运送至河南新乡市、卫辉市。

“他们能用上我们的物资,渡过难关,一切就都值得,这个暑假我过得很有意义。”

03

这个夏天,国内疫情防控形势吃紧,很多放假在家的学子,走上了疫情防控的志愿岗位。

8月,在江苏南京求真中学核酸检测点,身着防护服参加志愿服务的鲁骏扬,从快递员手中接过了自己的大学录取通知书。

南京此轮疫情发生以来,鲁骏扬已经连续参加了四次核酸检测志愿工作。志愿服务工作十分辛苦,天气炎热,衣服常常被汗水浸透,手也泡得发白起皱,但鲁骏扬从来没有怨言。

回想起这几次志愿服务的经历,他感慨:“是对自己的锻炼,让我知道,只要团结起来,没有什么困难克服不了!”

江苏淮安19岁女孩程怡然也加入了抗疫志愿者的队伍。

每天工作十多个小时,防护服里都是汗水,程怡然在防护服上写下“小可爱”“00后志愿者”几个字,为自己加油,为身边人鼓劲!

“作为一名青年人,有责任有义务为社会贡献力量。”这是她简单而真挚的想法。

04

今年夏天,中国奥运健儿在东京奥运赛场上的精彩表现,令人骄傲。本届奥运会,中国运动员平均年龄25.4岁,其中不少人是在校学生。

头上绑着胡萝卜发绳,别着可爱发夹,手上做了漂亮美甲,你被杨倩可爱到了吗?

在东京奥运会上,杨倩获得女子10米气步枪冠军,并和搭档杨皓然一同摘得10米气步枪混合团体金牌。

赛场上酷飒,赛场下可爱。杨倩在颁奖仪式上笑眼弯弯、俏皮比心的画面成为很多人关于东京奥运会的美好回忆。

除了奥运冠军,杨倩还有另一个身份——清华大学经济管理学院的学生。“该学习的时间认真学习,该训练的时间认真训练”,这是她平衡训练与学业的“法宝”。

除了杨倩,本届奥运会还有很多中国“00后”小将脱颖而出:跳出3个满分的14岁小将全红婵、上演“水花消失术”的陈芋汐和张家齐、两战日本选手伊藤美诚的孙颖莎、“可盐可甜”实力不俗的杨舒予……

赛场上他们乐观自信、沉稳敢拼,赛场外他们个性十足、敢于表达,让世界看到了中国更加昂扬的年青一代!

聚是一团火,散作满天星谢谢你们在这个夏天带给我们这么多温暖与感动

中国少年,未来可期!

▌本文来源:央视新闻微信公众号

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端