新闻
首页>新闻>正文

故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

2021-08-2007:27:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

故宫作为历史文化名城的核心部分,是古都风貌的重要载体。去年出台的《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》(简称《核心区控规》),明确提出加强老城整体保护,严格落实老城不能再拆的要求,坚持“保”字当头,精心保护好这张中华文明的金名片。8月19日,北京青年报记者获悉,工商银行北京市分行近日在东城区政府和实施主体的密切配合下,向故宫周边院落申请式退租及恢复性修建项目发放首笔4.5亿元贷款,成为首家支持东城区老城保护城市更新项目的商业银行。

据了解,故宫周边院落申请式退租及恢复性修建项目于2021年3月29日正式启动。故宫周边胡同的院落房屋经历了半个多世纪时光的打磨,整体风貌杂乱、建筑结构破旧、基础设施落后,给当地居民的生活带来了诸多不便。该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

据悉,工行北京分行运用该行独有的城市更新贷款创新产品,为企业前期实施方案和融资方案设计提供了专业建议,贷款方案可覆盖拆除腾退、改造建设、初期运营等项目各阶段资金缺口,根据城市更新项目特点对贷款额度、期限、增信方案、放款条件等进行了创新优化。项目启动一个月内即高效完成贷款审批,也成为同业首家完成审批发放的商业银行。该笔业务的落地投放,不仅保证了腾退资金及时到位和城市更新项目的顺利推进,也解决了企业后顾之忧。

截至目前,工行北京分行已审批城市更新项目20余个,累计金额近300亿元,涵盖核心区老城保护、老旧厂房改造、产业园区更新、老旧楼宇更新等多个城市更新类型。其中位于首都核心区的大栅栏观音寺片区、故宫周边申请式退租等4个市场化融资老城保护项目,以及副中心、经开区的首个城市更新项目均是由工行最先提供融资方案、最先完成审批,引领市场同业为金融支持首都老城保护和城市更新积极打造工行样板。文/本报记者 程婕

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端