新闻
首页>新闻>正文

中国代表团昨日开启东京残奥之旅

2021-08-2007:39:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

第16届残奥会将于8月24日至9月5日在日本东京举行。8月19日早晨7点30分,2020年东京残奥会中国体育代表团首批约190人团队,自中国残疾人奥林匹克体育管理中心出发至首都国际机场,乘坐包机飞往日本东京。首批队伍包括参加自行车、游泳、盲人门球和田径项目的运动员。据了解,此次赴东京参赛的运动员共计251人,北京市运动员14名,他们分别于8月19日、20日、22日、26日前往东京,角逐6个大项、22小项的比赛。

据了解,此次赴东京参赛的中国代表团总人数为437人,其中运动员251人(包括男运动员119人、女运动员132人),教练员、工作人员、竞赛辅助人员186人。运动员来自全国24个省、自治区和直辖市,包括汉族、蒙古族、苗族、布依族、满族、侗族、瑶族、白族8个民族。运动员平均年龄27.5岁,年龄最大的是56岁的乒乓球运动员赵平,年龄最小的是16岁的游泳运动员蒋裕燕。运动员全部是业余选手,职业有工人、农民、学生、公务员、职员和自由职业者等。运动队疫苗接种率达到100%。

代表团将参加射箭、田径、硬地滚球、羽毛球、皮划艇、自行车、盲人柔道、举重、赛艇、射击、游泳、乒乓球、轮椅击剑、轮椅网球、跆拳道、铁人三项、盲人足球、轮椅篮球、坐式排球、盲人门球等20个大项、341个小项的角逐,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届,其中4个集体项目全项目参赛,羽毛球、跆拳道作为首次进入夏季残奥会比赛项目,中国代表团实现了组队参赛。

14名北京市运动员将角逐6个大项、22小项的比赛。其中,射箭运动员2人、盲人门球运动员1人、硬地滚球运动员1人、乒乓球运动员5人、轮椅篮球运动员3人、轮椅网球运动员2人。

据中残联介绍,代表团于8月19日起分4批赴东京参加残奥会。第二批运动员将于8月20日抵达东京,分别来自举重、乒乓球、轮椅篮球、轮椅击剑、赛艇约120人;第三批射箭、硬地滚球、盲人足球、柔道、坐式排球、铁人三项、轮椅网球、团部约105人,抵达时间为8月22日;最后一批运动员将于8月26日抵达,包括羽毛球、皮划艇、射击、跆拳道共计约50人。

据悉,中国残联主席张海迪任团长,理事长周长奎任执行团长,副理事长王梅梅任副团长。他们也将一同随团前往东京,共同见证此次盛会,为中国残奥运动员加油。文/本报记者 王薇

供图/中残联

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端