新闻
首页>新闻>正文

你关心的户籍证明问题 公安部回应!

2021-08-1911:27:10来源:央视网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

央视网消息:在8月18日公安部举行的新闻发布会上,公安部新闻发言人李国忠表示,近年来,公安部坚持以人民为中心,聚焦群众“急难愁盼”问题,在移民出入境管理、治安户政管理、道路交通管理等领域持续发力,推出了一系列便民利企政策举措,受到社会各界和广大群众的普遍欢迎。今年以来,仅在户政管理方面,就推出了群众可在现居住地就近换领补领身份证、为中高考考生等急需用证群体开通办理身份证“绿色通道”、依托“互联网+”拓宽身份证业务办理渠道等服务措施,及时回应人民群众的所急所盼所需。

针对境外留学生、务工人员居民身份证有效期满,因疫情无法回国办理换证手续问题,公安部专题研究,广泛听取各方意见,在确保群众用证安全前提下,研究推出了因疫情无法回国人员可委托国内近亲属代为办理居民身份证换领手续的政策措施,已于7月20日部署各地公安机关具体落实。

针对国内群众的实际需求,公安部扎实推进户籍迁移和开具户籍类证明等高频户政业务“跨省通办”试点工作。其中,在户籍迁移方面,公安部6月7日部署在“辽宁、吉林、黑龙江”,“福建、广东、海南、广西”,“重庆、四川、贵州”,“山西、陕西、宁夏”等四个片区,启动“跨省通办”试点,包括工作调动户口迁移、大中专录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等5项业务;在开具户籍类证明等高频户政业务方面,在”北京、天津、河北”,”上海、江苏、浙江、安徽”,“山东、河南”,“江西、湖北、湖南”等四个片区,启动“跨省通办”试点。目前,各地试点工作正在有序进行。据重庆、四川、贵州三地公安机关统计,自试点工作启动以来,已为群众办理跨省户口迁移业务4800余人次。

下一步,公安部将根据试点情况,进一步完善细化方案,加大改革力度,拓宽创新领域,扩大覆盖区域,推出更多便民利企新举措,努力让人民群众有更多实实在在的获得感。

责任编辑:编辑试用(EN002)