新闻
首页>新闻>正文

二季度人力资源市场供求总体平衡

2021-08-1713:51:09来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人社部日前发布《2021年第二季度百城市公共就业服务机构市场供求状况分析报告》(以下简称《报告》)。随着我国经济稳定复苏,二季度全国人力资源市场供需人数保持较快增长,市场用工需求大于劳动力供给,供求总体保持平衡。

从供求总量看,二季度,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约563.8万人,进入市场的求职者约356万人。与去年同期相比,本季度需求人数和求职人数分别增加近123.5万人和23.4万人,同比增长28.8%和7.2%;与上季度相比,需求人数和求职人数分别增加31.1万人和18.2万人,各增长5.9%和5.5%。

从供求对比看,二季度,人力资源市场求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)约为1.58,同比上升0.26,环比下降0.02。自2017年四季度以来,人力资源市场求人倍率连续保持在1.2以上高位。特别是在2020年第一季度,受疫情影响,进场求职人员减少,岗位空缺与求职人数比率升至1.62的高点。

从行业需求看,与去年同期和上季度相比,建筑业、采矿业等第二产业用工需求增长较快;住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业、信息传输软件和信息技术服务业等第三产业用人需求增长幅度较大。二季度,有38.4%的用人需求集中在制造业。第三产业用人需求上涨势头不减。信息传输软件和信息技术服务业用人需求同比增长47.3%;住宿和餐饮业用人需求同比增长53.8%。

此外,市场对具有技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求较大,40.7%的市场用人需求对技术等级或职称有要求。高级技师、技师需求缺口较大,求人倍率分别为3.11和2.68。与去年同期相比,市场中各技术等级的用人需求有所增长,其中高级技师、技师的用人需求增长幅度较大,分别为94.9%、59.8%。与上季度相比,市场对高级技师的需求有所下降,对技师的需求环比增长41.9%,对中级技能人员的需求环比增长20.8%。

据介绍,《报告》由人社部信息中心和中国就业培训技术指导中心对83个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行统计分析所得。

责任编辑:编辑试用(EN002)