新闻
首页>新闻>正文

中国旅新大熊猫“沪宝”首次产仔

2021-08-1610:09:50来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网成都8月16日电 (记者 安源)记者16日从中国大熊猫保护研究中心获悉,8月14日上午7时50分,中国大熊猫保护研究中心旅居新加坡的大熊猫“沪宝”(新加坡名为“嘉嘉”)在河川生态园产下首只大熊猫宝宝,幼仔体重约200克,目前尚不知其性别。

据了解,今年3月11日,中国大熊猫保护研究中心与河川生态园通过“云交流”在线沟通2021年大熊猫繁殖计划,并选取经验丰富的繁殖专家、育幼专家组建了线上专家团队。4月13日,大熊猫“沪宝”出现发情行为,中国大熊猫保护研究中心专家组通过视频给予新方“云指导”。经尝试与“武杰”(新加坡名为“凯凯”)多次自然交配失败后,由中国大熊猫保护研究中心专家线上指导,河川生态园专家团队于4月24日对大熊猫“沪宝”进行了人工授精。

大熊猫“沪宝”和新生大熊猫幼仔在一起。中国大熊猫保护研究中心供图

2012年9月6日,大熊猫“武杰”和“沪宝”赴新加坡河川生态园开展为期10年的合作研究。目前,“武杰”14岁,“沪宝”13岁,两只大熊猫在2015年开始参与繁殖计划。经过7年的尝试与等待,“沪宝”和“武杰”终于有了爱情的结晶,幼仔的诞生也是中新大熊猫科研合作一个新的里程碑。

据悉,作为全球最大的大熊猫科研保护机构,中国大熊猫保护研究中心与全球14个国家15家动物园建立了大熊猫国际科研合作关系,搭建了全球最大的大熊猫国际合作平台。自去年疫情暴发以来,中国大熊猫保护研究中心与国外合作单位进行密切交流,对旅居在外的大熊猫日常生活、饲养管理等各项工作进行了“云指导”。今年成功帮助旅居马来西亚国家动物园大熊猫“凤仪”诞下一仔、日本东京上野动物园的大熊猫“仙女”诞下一对双胞胎,推动了大熊猫科研合作与交流。(完)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

  • 探访西藏林芝市工布江达县太昭古城

    太昭村隶属西藏林芝市工布江达县江达镇,现有101户445人。这里不仅仅是一个村,更是一座古城。半个多世纪过去了,奔腾不息的尼洋河作证,一代代太昭人用心守望的“民族团结之树”,栉风沐雨,蔚然成林。

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端