新闻
首页>新闻>正文

健康监测人员避免不必要外出

2021-08-1610:00:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)8月12日以来,包括昌平区龙跃苑四区、房山区阎村镇乐活城南区在内的多个小区陆续解除封控管理。“解封”后,所在小区居民还将进行为期7天的健康监测。市疾控中心专家表示,健康监测内容包括发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻这11种新冠肺炎相关症状。处于健康监测期间的人员,需每天两次测量体温,定时向社区、单位、学校或居住酒店上报个人健康状况,不聚集、不聚会、避免不必要的外出。

市疾控中心提醒,健康监测期间,如出现发热等症状,应及时去设有发热门诊的医疗机构就诊。就诊途中要闭环管理,不要乘坐公共交通工具。在条件允许的情况下,尽量步行或乘坐私人交通工具前往。抵达医疗机构后,要向医务人员如实准确提供个人近期旅居史、接触史、个人健康情况,不得瞒报、漏报。配合开展流行病学调查、健康排查、核酸检测、隔离观察等防控措施。如经筛查排除新冠肺炎可能,仍要按要求做好剩余时间的健康监测。

市疾控中心建议,在健康监测期间,要加强个人健康防护,养成良好卫生习惯。涉及社交场合,如与人交谈,要注意保持1米以上的社交距离,咳嗽、打喷嚏时要注意遮掩口鼻。尽量不要到商场、超市、餐馆等公共场所及人群密集处。尽量做到单位、家庭两点一线,佩戴一次性医用外科口罩。上班时减少与同事交流并保持社交距离。时常开窗通风,空调每运行2到3小时须通风换气约20到30分钟。配合防疫工作人员定时做好核酸检测工作。健康监测是保证疫情早发现的重要手段,也是每一位市民应尽的义务。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

  • 探访西藏林芝市工布江达县太昭古城

    太昭村隶属西藏林芝市工布江达县江达镇,现有101户445人。这里不仅仅是一个村,更是一座古城。半个多世纪过去了,奔腾不息的尼洋河作证,一代代太昭人用心守望的“民族团结之树”,栉风沐雨,蔚然成林。

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端