新闻
首页>新闻>正文

北京稻香村今年首推速冻月饼

2021-08-1609:58:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一块块甜蜜酥松的月饼、一个个憨态可掬的兔爷、一排排充满祝福的宫灯……一年一度的中秋节即将来临,在北京稻香村多家门店里已经可以感受到浓浓中秋节的氛围。各种月饼也开始陆续上市。其中,北京稻香村今年首次推出速冻月饼,每袋内含有鲜肉、翻毛五仁、翻毛玫瑰三种口味。

首推速冻月饼

今年北京稻香村的月饼产品共有五仁、双黄、百香果等近二十种不同的口味,每一块都饱含百年传承的匠心工艺。十余种礼盒不仅颇具传统文化特色,更为中秋节增添了更多选择。

随着近年来人们动手制作美食的热情高涨,越来越多的人喜欢在年节里亲手制作一些传统美食,以此来增加节日里的仪式感。北京青年报记者了解到,为满足这部分顾客的需求,今年北京稻香村首次推出了速冻月饼,每袋内含有鲜肉、翻毛五仁、翻毛玫瑰三种口味。顾客可以在店内购买已经制作成型的速冻月饼,回家后稍加烤制即可享受到这款节日美食。

此外,中秋节期间北京稻香村推出的现烤月饼也是许多食客最为惦记的美食,新鲜出炉的现烤月饼飘来的香气总会引得人们排队购买。据了解,今年,北京稻香村还将在部分门店继续推出现烤月饼,香酥不腻的鲜肉月饼、甜咸料足的云腿月饼、匠心出品的翻毛月饼……五种口味的现烤月饼,将会让等候一年的顾客再次满足味蕾。

椰蓉月饼回归

北京稻香村今年恢复了高纤椰蓉月饼,细腻绵密的椰蓉馅,清甜松软的饼皮,吃起来既有椰蓉丝丝絮絮的独特口感,又有一股淡淡的奶香味道,传统的工艺加上实在的用料,让简单而纯粹的高纤椰蓉月饼广受顾客喜爱。

翻毛月饼作为传承京味文化中一款非常具有代表性的月饼,据说起源于宫廷。之所以被称为“翻毛”,是因为其古法制作工艺,外皮层次细密,出炉后放于桌上,然后轻轻拍打桌面,那外层白色酥皮即如雪白鹅毛一样轻轻飞起。近两年,北京稻香村陆续推出了多种口味的翻毛月饼,其中翻毛酸奶月饼依托传统的京式翻毛月饼作为饼皮,融入了当下年轻人喜爱的酸奶口味,液体状的酸奶与酥松的饼皮结合,既有酸奶口感又没有破坏饼皮的支撑力,成为一款新口味月饼。

北京稻香村还特别推出了一款流心月饼礼盒,有奶黄流心、芝士流心两种口味,奶黄色的月饼饼皮,酥香松软配上浓郁丝滑的流心,软软糯糯,甜而不腻。

礼盒传播节日文化

北青报记者注意到,回归传统,致敬经典成为多家餐饮企业设计月饼的初衷。北京稻香村在礼盒设计方面融入了许多民俗文化,很多元素取材于京城代表性符号,既融合了中秋喜庆团圆的氛围,也结合了极具特色的民俗民风。比如,以北京地标性建筑为设计元素的“京韵中秋”礼盒,打开盒子便仿佛徐徐展开一幅优美的京秋画卷。

今年是北京贵宾楼饭店历经两年大修后的重张开业之年,一同随之回归的,还有贵宾楼月饼礼盒。“紫金祥龙”和“雅弈博品”两款绘有贵宾楼经典标志性纹样的礼盒,尽显中国文化特色。礼盒内含九枚月饼,不仅保留有贵宾楼独家配料秘制的经典五仁,以及白莲蛋黄、传统枣泥等馅料,还有柠檬芝士、桂花酒酿芝士等创新口味,部分月饼采用了炭烧和苏式的外皮形式,更丰富了月饼的口感层次。

旺顺阁今年推出多款口味的经典广式月饼,具有皮薄、松软、香甜、馅足的四大特色。此外还有全新国潮风包装设计,其以橙色为主色调,金色与蓝色为辅助色,寓意月光清亮。另外还用到花窗、六角菱形、双层食盒等大量中式元素,这些代表团圆、家、满足的设计元素与中秋节的氛围相得益彰。

文/本报记者 李佳 供图/北京稻香村

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

  • 探访西藏林芝市工布江达县太昭古城

    太昭村隶属西藏林芝市工布江达县江达镇,现有101户445人。这里不仅仅是一个村,更是一座古城。半个多世纪过去了,奔腾不息的尼洋河作证,一代代太昭人用心守望的“民族团结之树”,栉风沐雨,蔚然成林。

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端