新闻
首页>新闻>正文

海淀启动专项检查 严防“疫”从口入

2021-08-1307:51:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)为持续强化进口冷链食品监管,严格落实“四无五不”(即无检验检疫证明、无核酸检测报告、无消毒证明、无“北京冷链”追溯信息的进口冷链食品,一律不采购、不使用、不运输、不贮存、不销售)要求,海淀区市场监管局组织开展进口冷链食品拉网式回头看专项检查。

昨日上午,北京青年报记者跟随海淀区市场监督管理局的执法人员来到盒马生鲜金源店,对其疫情防控及进口冷链食品开展检查。

北青报记者看到,在超市进口冰激凌冷柜门显著位置上就贴上了“北京冷链”专属二维码,消费者可通过微信“扫一扫”查询进口冷链食品的质量安全和产品追溯信息。扫描二维码,这些冰激凌的基础信息、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等内容一目了然。

随后,北青报记者跟随检查人员来到了进口生鲜肉水产品销售区域。据了解,为了减少人、物直接接触,超市还在销售区域配置了一次性手套、手消毒凝胶供顾客挑拣商品时使用。我们看到,进口冷链食品和国产冷链食品进行了分柜存放。

现场执法人员对其销售商品落实“北京冷链”追溯情况、进口冷链从业人员疫苗接种及核酸检测情况以及超市对进口冷链食品外包装及经营场所、冷库、经营器具开展清洁消杀情况进行了检查。

海淀区市场监管局食品流通安全监督管理科相关负责人表示:“所有进口冷链食品需登录‘北京冷链’进行收发货操作,在销售柜台公示二维码,一批次对应一个码。二维码内信息应与外包装或现场公示信息对应。同时,要求进口冷链从业人员每7天做一次核酸检测,需接种疫苗;其他食品从业人员需定期开展核酸检测,需接种疫苗。”

北青报记者获悉,接下来,海淀区市场监督管理局将持续强化进口冷链食品的监督检查,绷紧“安全弦”,筑牢“安全线”。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 扬州开设多家互联网医院 线上线下同享医保政策

    疫情期间,市民看病、取药等存在诸多不便,苏北人民医院互联网医院第一时间启动了线上线下协同问诊,目前安排近400名医生在线接诊。

  • 探访西藏林芝市工布江达县太昭古城

    太昭村隶属西藏林芝市工布江达县江达镇,现有101户445人。这里不仅仅是一个村,更是一座古城。半个多世纪过去了,奔腾不息的尼洋河作证,一代代太昭人用心守望的“民族团结之树”,栉风沐雨,蔚然成林。

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端