新闻
首页>新闻>正文

新华全媒+丨乡村电影放映员的“光影人生”

2021-08-1213:28:05来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在柳林县三交镇高家焉村,村民在观看露天电影(8月10日摄)。

夜色渐浓,山西省柳林县三交镇电影放映队的队员刘步飞、刘登照和薛小刚像往常一样收拾好设备,开着电影流动放映车穿行在乡间小路上。

搭起幕布,摆好放映机和音箱,再把凳子一个个放好……这套流程他们再熟悉不过。在热闹的音乐声中,村民们三三两两聚拢而来,等待“露天影院”的开演。

1975年,三交镇成立电影放映队,从小喜欢看电影的刘步飞和刘登照报名加入,成为乡村电影放映员。放映员工作辛苦,收入不高,有些人没干几年就改行了,但刘步飞和刘登照选择了坚守。2007年,从小在村里看电影长大的薛小刚加入放映队,成为三交镇的第二代乡村电影放映员。

这些年来,三交镇电影放映队无数次穿过乡间小道,拉开幕布,启动放映机,为大山深处的人们“点亮”银幕,带来深山之外的“光影世界”。

如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

新华社记者 詹彦 摄

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 乡村电影放映员的“光影人生”

    如今,随着手机、网络的普及,露天电影的观众越来越少,但放映队的队员们仍然坚守在岗位上。“40多年了,村里的不少乡亲习惯在村口等我们,喜欢看我们放的电影。”刘步飞说,只要有人想看,我们的“露天影院”就会办下去。

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

  • 杭州居民排队接种新冠疫苗

    浙江杭州,民众在一处方舱医院新冠疫苗接种点外排队等待接种。连日来,杭州市有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

  • 甘肃丝路小城供水女管家:33年柔情似水谋水事

    33年来,甘肃水务山丹供水公司董事长王惠玲见证了戈壁小城山丹的“吃水史”,从吃涝池水、车拉肩挑,到如今祁连山的冰雪融水进家到户,还安装了监控系统,对出水、制水、供水实行24小时监控管理。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端