新闻
首页>新闻>正文

南京这个街道为防疫一线夫妻、情侣合影拍照

2021-08-1207:45:27来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯疫情发生后,很多人投入到抗疫一线,他们是医护人员,是社工,是网格员,是城管,是民警……再过几天就是七夕了,但他们仍然坚守在一线,可能暂时无法与爱人、家人相伴。8月9日开始,南京高淳漆桥街道为在防疫一线的29对夫妻、情侣们合影拍照。

一个白天,一个晚上,夫妻志愿者轮流值守

到8月11日为止,李和水与马小花夫妻俩已经在东墙围村做防疫志愿者20多天了。马小花上白班,从早上7点到晚上7点,李和水上夜班,从晚上7点到第二天早上7点。他们所在的卡口位于高淳和溧水的交界处,防控要求严格,进入东墙围村的人员需要一一登记、查验健康码。

△李和水与马小花

“疫情初期,村里人手紧张,我们就报名了一起做志愿者,一共4个志愿者一直在这个卡口。”李和水告诉现代快报记者,进村的卡口24小时都需要有人,每天中午和晚上,他会先过来替马小花值守,让她回家吃饭,等她吃完再过来换他。在过去的半个多月里,两人就趁着换班吃饭的机会见一面,一天相处的时间可能最多也就一个小时。他们这种相处模式,将一直持续下去。“既然来做志愿者了,就要做到疫情结束的那一天。”

今年是李和水与马小花结婚的第20年,“说实在话,老夫老妻了,往年七夕都是平常地过。这两天,街道来给我们拍照的时候,还有点不好意思。”尽管有点不好意思,但他们俩对这张合照很珍惜。夫妻俩说,等冲印出来,他们要把照片挂在家里,作为一份特别的纪念。

90后夫妻坚守疫情一线,几次见面都是匆匆一瞥

王云晨在漆桥街道防控办工作,妻子姚婷婷是漆桥街道双联村的社工。疫情发生以来,两个人都在各自的岗位忙碌。王云晨的工作主要是物资统筹、材料汇总、数据上报和街道办公楼的防疫消杀等。作为基层社工,姚婷婷要做的工作更多,从卡口执勤到分发物资,都有她忙碌的身影。

△王云晨和姚婷婷

两人的工作也有一部分交集,“下发的人员名单核查,我们负责分拣,村一级要具体核查。”王云晨解释,每天街道防控办都会接到一批名单,比如黄码人员、中高风险地区前来的人员,姚婷婷和她的同事要做的就是通过电话或者上门,对这些人员的信息做进一步核查。

“7月25日前后,有一天,一下子来了五六千个数据,我老婆所在的村有上千个。”按照规定,他们要在12小时内完成核查并进行反馈,“那天我们工作到夜里两点多,她们更是忙到了凌晨三四点。”

现在疫情逐渐稳定,数据核查的工作相对减少,不过姚婷婷还要承担居家观察“五包一”的任务,带着村医上门给居家隔离的居民量体温,做健康监测、配送物资。“我到她们村里去过几次,每次去看到她都很忙。村里年轻人不多,大数据核查、查验健康码这种工作还是年轻人比较上手。”

王云晨说,之前因为分发物资、核酸检测采样的工作去双联村,但每次与妻子都是匆匆一瞥。“有次我去拿采样,远远看到她正在吃饭,我急着办事,跟她连话也没顾得上说。”

每天工作结束,两人到家都是晚上10点多了。“前天拍照的时候,是近期我们在一起时间比较久的一次了,平常吃饭都没有在一起。”王云晨和姚婷婷是2017年结婚的,今年七夕,两人应该也是在各自的岗位上。

送物资时抓拍的照片,是两人最近的唯一合照

在29组夫妻、情侣们的合照中,有一张显得没那么精致。这是一张自拍照,一对夫妻分别站在隔离栏的两边,两人各自比着胜利的手势,口罩遮住了嘴巴和鼻子,但眉眼中满是笑意。照片中的两人是孔蓉香和丈夫马连平。

△孔蓉香和丈夫马连平

马连平是南京市爱心传递社会工作服务中心的党支部书记,从7月27日开始,马连平前往禄口街道新生社区做志愿者,协助社区工作人员为隔离群众做后勤保障,而孔蓉香继续留在漆桥街道双游村做防疫志愿者。

这张匆匆照下的自拍,是上周孔蓉香去禄口的卡口运送物资时拍的。“我送物资到卡口,他到卡口拿,顺便见了一面,这是我们最近的一次见面。”交接时两人保持着距离,全程无接触,合照自拍时两人距离有2米多。交接后,孔蓉香就迅速离开了。两人上一次见面,也是在卡口交接物资。

“我都是通过朋友圈,知道他这几天大概做了什么。”孔蓉香说,她隔几天才有时间翻看朋友圈,而马连平也是隔几天才有时间发一条,有的时候是连夜在转运居民,最近在帮禄口的果农对接滞销的水果。

两人平时微信交流也不太多,沟通的也多跟工作有关。“他出发时就预估,最快一个月才能回家,等疫情稳定后还要最少14天的隔离。”孔蓉香有些想念丈夫,“有一天我给他发消息,说想去自驾游。他说他也是,等疫情结束了我们就去。”

现代快报+/ZAKER南京记者王益通讯员孔越辉诸龙伟

(通讯员供图)

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 七夕前后 英仙座流星雨将迎来极大

    据中国科学院紫金山天文台10日消息,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨将于8月13日迎来极大,并且活跃期将持续至8月24日。感兴趣的公众不妨“一起去看流星雨”,为即将于8月14日到来的七夕佳节预热。

  • 四川蓬安:初秋田园美如画

    初秋时节,四川省南充市蓬安县24万多亩水稻陆续进入成熟期,田园里黄绿相间、色彩斑斓,与错落有致的村庄交相辉映,美不胜收。

  • 杭州居民排队接种新冠疫苗

    浙江杭州,民众在一处方舱医院新冠疫苗接种点外排队等待接种。连日来,杭州市有序推进新冠病毒疫苗接种工作。

  • 甘肃丝路小城供水女管家:33年柔情似水谋水事

    33年来,甘肃水务山丹供水公司董事长王惠玲见证了戈壁小城山丹的“吃水史”,从吃涝池水、车拉肩挑,到如今祁连山的冰雪融水进家到户,还安装了监控系统,对出水、制水、供水实行24小时监控管理。

  • 为老年人定制健康码“离线版” 上海探索“智慧养老”

    防疫期间,老年用户难以展示“随申码”(上海的健康码)怎么办?上海市大数据中心新近推出专为老年人定制的“随申码”离线服务(简称:离线码),为弥合“数字鸿沟”、推动智慧养老“添砖加瓦”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端