新闻
首页>新闻>正文

湖南“兵支书”首志华:用实干走出乡村振兴新路子

2021-08-1107:58:04来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网资兴8月10日电 题:湖南“兵支书”首志华:用实干走出乡村振兴新路子

鲁毅 廖智慧 黄欣

立秋时节农事忙。湖南资兴市州门司镇下江村东江梨基地正是收获的好时候。天刚微亮,首志华和梨农门就开始了一天的忙碌,采摘、分拣、包装、搬运、发送物流……

“虽然到了‘新战场’,也要守好‘老战场’!”首志华笑着说。他口中的“老战场”,是他负责了12年的资兴市东江梨业合作社,“新战场”则是他上任不久的下江村党支部书记、村委会主任。

今年40岁的首志华是一名退役军人,曾在武警湖南省总队第二支队服役5年,2004年12月退伍后返乡创业,成为远近闻名的种养殖业领头人,曾获评全国农村青年致富带头人。

州门司镇下江村,曾经山高路远,交通不便,“本地人想往外跑,外地人不愿意来”。见过世面的首志华深爱家乡,他转业回乡时便立志要在家乡干出一番事业。

州门司镇一直有种梨的传统,首志华通过近半年的市场调查和当地产业结构分析,最终决定并承包了下江村金盘形30亩果园,种植东江梨。

“当时村里种梨技术落后、品种单一,梨农各种各的,一直难成气候。”首志华心想,要发展农业产业,不能走寻常老路。他看书、上网查阅大量资料,参加当地政府组织的农业科技种养培训,率先采用“猪—沼—果”生态种养模式,提高生产效益和环保效益。

首志华在东江梨基地劳作。廖智慧 摄

经过几年努力,首志华的东江梨种植基地面积已扩大到了150亩,养殖土鸡3000多羽,年出栏生猪400余头,植树造林100余亩,成为州门司镇种养殖业的领头人。

首志华敢想敢干、善于创新,种植、销售都有一套,梨农们对他十分“看好”。2009年,成立不久的资兴市东江梨业合作社推选新一任理事长,大家纷纷推选首志华。

身受重托,当时年仅27岁的首志华虽然惶恐但心中有谱。首志华回忆,当时合作社有十余种梨子品种,其品质参差不齐,要把梨产业做大做强,必须要走精品路线。征求合作社成员意见后,合作社重点发展了几个品质好的品种,既保证了品质,又因品种分早、中、晚上市,错开集中上市高峰期,延长了采摘销售期。

“州门司镇的东江梨从7月上旬开始销售,可持续到9月下旬。”首志华介绍,今年该镇8000多亩东江梨,已销售近7成,预计产值超过1000万元。

首志华还聘请湖南农大教授、资兴市的技术专家等,帮助合作社开展东江梨栽培新技术、无公害梨产品栽培技术、营销技能等方面的培训,解决栽培、贮藏、营销等难题,合作社成员对发展东江梨信心更足了。

结合当地实际,首志华带领合作社制定了“五统一”管理模式,即统一品种、统一技术、统一生产管理、统一包装、统一销售,还注册相应产品商标,产品市场越来越广。在“合作社+基地+农户”的经营模式带动下,州门司镇现有400余户农户种植东江梨,东江梨成为州门司镇一张响亮的名片,已成为当地巩固脱贫攻坚、助力村民增收和乡村振兴的特色产业。

“看着东江梨种得越来越好,我们的腰包也鼓起来了,打心里高兴。”资兴市东江梨业合作社社员何树文说。

今年村支两委换届时,州门司镇党委、镇政府为下江村长远发展,动员首志华到村里任职。考虑到自家劳动力不足,产业发展人手不够,首志华心里有些犯难。但回想起当兵入伍、入党时“对党忠诚,积极工作”的誓言,首志华参加了村支两委换届选举,最终高票当选下江村支部书记、村委会主任。

上任后,首志华就召集党代表、村民代表开座谈会,在听取了大家对村集体发展的意见建议后,制定了乡村振兴五年“作战图”,带领村民推进农业产业结构调整,带动村民增收致富。

从退伍军人到家庭农场主、合作社理事长再到“兵支书”,首志华的身份越来越多。但从军经历养成的忠诚品质、过硬作风让他始终坚守初心。他说,要继续发扬军人的优良作风,用实干带领村民走出一条乡村振兴的新路子。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端