新闻
首页>新闻>正文

为老年人定制健康码“离线版” 上海多举探索“智慧养老”

2021-08-1010:03:40来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网上海8月9日电 (记者 郑莹莹)防疫期间,老年用户难以展示“随申码”(上海的健康码)怎么办?上海市大数据中心新近推出专为老年人定制的“随申码”离线服务(简称:离线码),为弥合“数字鸿沟”、推动智慧养老“添砖加瓦”。

据介绍,上海60周岁及以上的老年人,可凭身份证至上海各区行政服务中心、社区事务受理中心等提供“一网通办”自助终端服务的线下窗口,在自助终端机自行申请并打印离线码,有效期为180天,过期失效,需重新领取。

上海是中国最早进入人口老龄化且老龄化程度最深的城市,截至2020年12月31日,上海市60岁及以上的老年人口达533.49万人,占其户籍总人口的36.1%。

上海政务服务“一网通办”的“随申办”App已经专为老年人推出了“老年专版”,该版本放大了显示字体,将老年人常用的随申码、医疗付费“一件事”、公交码以及地铁码集中展示,以方便老年人操作使用。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端