新闻
首页>新闻>正文

中国风云卫星助力监测希腊和土耳其火情

2021-08-1008:03:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网上海8月9日电 (郑莹莹 马帅莎 郭超凯)记者9日从中国航天科技集团八院了解到,由其抓总研制的风云三号D星助力监测了希腊和土耳其的火情。

据报道,近日,希腊、土耳其等多地森林大火持续肆虐。

风云三号D星8月7日18:55(北京时)监测显示:希腊中东部的中希腊区、阿提卡区、伯罗奔尼撒区等地出现多处火点,其中,最大一处火点位于中希腊区,中心经纬度为东经23.26度,北纬38.92度,明火影响面积约15公顷。土耳其西南部穆拉省监测到有多处火点,其中,最大一处火点位于东经28.46度,北纬37.32度,明火影响面积约1公顷。同时次的真彩色合成图叠加火点位置监测显示:希腊和土耳其火点上空出现大范围烟尘,随风飘向地中海。

中国是世界上少数几个同时拥有低轨和静止轨道气象卫星的国家之一。中国的风云一号、风云三号系列均为低轨气象卫星,其优点是能够实现全球覆盖,用于观测天气变化的细节。中国风云二号和风云四号属于地球静止轨道气象卫星,轨道高度36000公里,相对地球静止不动,可以获取中国所在区域的连续动态观测数据。风云气象卫星已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,成为全球综合地球观测系统的重要成员及国际灾害宪章机制的值班卫星。(完)

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 你们曾牵肠挂肚的象群快到家!网友:小象都快长大了

    截至6日19时,野象群持续在云南省玉溪市元江县小干坝村正北方向670米处的林地内活动,目前,它们都平安,加速奔往家园!

  • 五彩斑斓的陕北盐湖群

    每年的夏秋时节,湖中不同的矿物成分和藻类,让盐田在高温和光线的共同作用下呈现出五彩斑斓的颜色,仿佛铺陈在大地上的调色板。

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端