新闻
首页>新闻>正文

7月优良天数首次突破八成

2021-08-1007:44:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

潮白河北京段实现22年来首次全线水流贯通,水环境的改善使这里成了白鹭的栖息地

本报讯(记者 王斌)昨日,北京青年报记者从市生态环境局获悉,7月北京市空气质量中细颗粒物(PM2.5)月均浓度16微克/立方米,创有监测记录以来单月历史最优,创下连续三个月刷新单月历史最低纪录。全月优良天数26天,优良天数比率83.9%,在历年7月份中首次突破80%。

据了解,7月份除PM2.5月均浓度创有监测记录以来单月历史最优外,其他三项主要污染物可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮的月均浓度也创下有监测记录以来单月最低值,分别为32、2和14微克/立方米。臭氧污染也明显改善。2021年1月至7月,北京市PM2.5平均浓度37微克/立方米,创历史同期最优水平。

据悉,今年以来,北京市聚焦移动源、挥发性有机物(VOCs)、扬尘等重点领域,持续深入开展“一微克”行动,深入打好大气污染防治攻坚战。

本市发布了“京6B”车用汽柴油标准,加严汽油烯烃、柴油多环芳烃等成分限值,从源头促使机动车颗粒物、挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物等污染物减排10%至30%。同时继续加速“油换电”,通过资金补贴鼓励国Ⅲ汽油车淘汰更新,五环路内4.5吨以下持证普通货车100%为新能源车。

本市还持续开展挥发性有机物(VOCs)治理攻坚。累计抽查涂料、油墨、清洗剂、胶粘剂等含VOCs产品158组批,检验完成项目全部合格。对全市34个重点产业园区、集聚区完成两轮VOCs浓度走航监测,建立“监测-通报-溯源整改提升”闭环监管机制。同时,组织相关区完成77家印刷企业VOCs污染治理评估,68家开展治理,落实整改。此外,按照喷烤漆房评估结果,组织全市汽修单位进行整改,累计打磨间密闭改造363家、加装活性炭改造731台次,汽修行业污染防治能力实现提质升级。

在精细化治理扬尘污染方面,本市推进搅拌站绿色生产,全市在产的100家混凝土搅拌站全部安装视频监控设备,完成密闭化改造78个,在朝阳区试点新能源混凝土搅拌车,通过“公转铁”绿色运输砂石63.5万吨、水泥27.3万吨。规范道路清扫,修订城市道路清扫保洁质量与作业要求标准,将长安街等重点道路尘土残存量限值由每平方米10克加严至6克,同步制修订街巷和农村街坊路清扫保洁标准,实现各层级道路清扫保洁质量评价有标可循、有准可依。

此外,本市安排部署22项大气类专项执法行动,全流程检查炼油石化、汽车制造、工业涂装等行业涉VOCs污染源1.5万余家次;紧盯进京口和市内重点道路,检测重型柴油车140万辆次,入户检查19万辆次。强化证后执法,印发石化、汽车制造、印刷等行业排污许可证后执法指南,累计对1404家次污染源企业开展排污许可证后执法检查,发现问题142起,及时指导企业整改,依法查处违法行为。实施精准监管,制定生态环境监督执法正面清单管理办法,对企业实行分级分类、差异化执法监管,对纳入正面清单管理的企业实施非现场检查。

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 你们曾牵肠挂肚的象群快到家!网友:小象都快长大了

    截至6日19时,野象群持续在云南省玉溪市元江县小干坝村正北方向670米处的林地内活动,目前,它们都平安,加速奔往家园!

  • 五彩斑斓的陕北盐湖群

    每年的夏秋时节,湖中不同的矿物成分和藻类,让盐田在高温和光线的共同作用下呈现出五彩斑斓的颜色,仿佛铺陈在大地上的调色板。

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端