新闻
首页>新闻>正文

北京朝阳:博世祥园启动第二轮全员核酸检测

2021-08-0809:07:07来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

朝阳区大屯街道博世祥园小区昨日启动封控管理后第二轮居民核酸检测,街道、社区、物业、保安、志愿者等齐上阵,现场井然有序。同时,居民们的日常生活物资保障工作也有条不紊地运行着,一百多人投入保障工作,每栋楼都建了5人服务小组,精准对接居民需求。

北青-北京头条记者从朝阳区大屯街道了解到,博世祥园小区有6栋居民楼,常住人口达一千多人。朝阳区8月4日报告的确诊病例,曾于7月31日到访该小区。接到卫健部门通知后,大屯街道立即启动应急预案,成立临时指挥部,由处级领导牵头分别负责核酸检测、居民工作、物业组织、物资保供、楼宇封闭、隔离酒店等工作,向上对接、对下统筹。防疫必须以快制快,街道和社区各种应急预案和相关机制迅速运行起来,8月4日中午,博世祥园小区3个大门全部封闭。街道和社区随即开始组织居民进行核酸检测,到晚上九点半,一千多名居民的采样工作全部完成。

辖区共建单位向封控小区捐赠的矿泉水已到位

这么大的社区封闭后,居民生活如何保障?在博世祥园小区门口,几个临时搭建的货架上摆满了各种物件,蔬菜、牛奶、生活用品,应有尽有,每个货架都标注着对应的楼号,以免忙中出错。小区居民不能下楼,这些物资都由社区物业工作人员和保安运送至居民楼内。为做好居民21天的居家服务,大屯街道为小区每栋楼组建了5人服务小组,由社区、机关、物业、派出所、医疗五个部门的工作人员组成,并组建居民微信群、设立热线电话,随时答疑解惑。同时,与周边超市对接做好日用物资保供,并组建了15人的应急配送小队。针对老弱病残孕人员及其他困难群体,街道和社区组建专项工作组,摸排统计具体情况,根据需求提供个性化服务。

要完成如此繁重的任务,大屯街道在人力调配上必须有“大手笔”。街道相关负责人介绍,街道在成立临时指挥部的同时,还抽调机关和属地派出所、所在社区、物业以及安保力量共100多人进行保障。街道办工作人员纳入排班表,时间持续至小区解禁。街道办领导带队,工作人员轮流赴现场值守和处置。小区所在的社区工作人员忙不过来,街道就从辖区20个社区抽调工作人员,充实防控力量。同时,捋顺工作机制,做好打持久战准备,“本社区工作人员忙于现场处置,对于居民的线上诉求和咨询,我们就安排其他社区的工作人员包楼,负责答疑解惑,总之要做到事儿都有人管”。

供图/朝阳区大屯街道办

文/北京青年报记者 李泽伟

编辑/谭卫平

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端