新闻
首页>新闻>正文

坚持和汗水!全红婵的体重浮动要控制在1斤以内

2021-08-0809:00:15来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“这是她最近跳得最棒的一次!能在奥运会赛场上把实力完全发挥出来,我为她感到骄傲!”看着爱徒以三跳满分的“教科书式”表现获得金牌,广东省跳水队教练何威仪难掩内心的激动。

图片来源:视觉中国

在何威仪眼里,全红婵是个不可多得的跳水好苗子——身材纤细修长,爆发力和柔韧性都很出色。

2018年,年仅11岁的全红婵入选广东省跳水队接受专业训练,很快就展露出过人的天赋。“肋木架腰腹训练,她不到12秒就能做10个,训练时甚至可以驾驭难度系数很高的男子跳水动作。”何威仪说。

赛场上令人叹为观止的“水花消失术”离不开日复一日的刻苦训练。全红婵不仅跳得高、跑得快,而且训练刻苦、很专注。每天陆上、水上训练一共要跳300多次,有的动作不标准,她还会主动给自己加码。何威仪说:“这孩子悟性很高,训练时目光一直在教练身上,能按照教练指导不断打磨空中动作、水花控制等技术细节。”

全红婵年纪很小,在赛场上却有一颗“大心脏”。2020年10月,面对奥运会选拔赛的大场面,全红婵丝毫不怯场,以黑马之姿夺得女子单人10米台冠军。何威仪说,那是全红婵第一次参加全国大赛,赛前3周才把整套动作学会。

生活中,全红婵因为喜欢吃辣条曾梦想开一家小卖部。为了在比赛中保持最佳状态,身高1米45的她必须将体重精准地控制在34.5公斤到35公斤。“小姑娘很自律,一天称3次体重。偶尔涨了一两斤,会自觉加大训练量减下去。”何威仪说。

全红婵来自广东湛江的一个普通农村家庭,因为母亲身体不太好,14岁的她多了一丝成熟。虽然父亲总叮嘱她“专心训练就好,不要想太多事”,但全红婵还是想通过自己的努力为家里减轻一些负担。拿到奥运金牌后,小姑娘说出了自己的心愿:“想挣钱给妈妈治病,想去游乐场玩。”

女子10米跳台上向来群星璀璨。如今,经过奥运赛场的历练,全红婵、张家齐、陈芋汐等小将从前辈手中接过接力棒,她们的成长让“梦之队”的明天更加值得期待。

源|《 人民日报 》2021年08月07日 第 07 版李洋 段景文原题:《十四岁奥运冠军全红婵——在翻腾跳跃中自信成长》

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 吴敏霞官宣怀二胎

    报数:1、2、3……4!北京冬奥会就是一家四口看啦!

  • 松下「美好生活关护奖」

    创新不止,探索前行!用创新思想来创造更美好的生活、更美好的世界,是松下前进道路上一直以来的初心。

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端